ВХОД
Вернуться
12 декабря 2011, 16:30

Тарифы на услуги ЖКХ достигнут экономически обоснованного уровня через несколько лет

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги смогут достичь экономически обоснованного уровня не ранее, чем через четыре года, и для этого должен быть существенно повышен уровень доходов граждан. Об этом 9 декабря 2011 г. заявил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк во время своего выступления в рамках Международной инвестиционной конференции, сообщает пресс-служба Минрегионов, пишет РБК-Украина.

«Уровень доходов наших сограждан не позволяет в один момент поднять тарифы до экономически обоснованного уровня. По нашим расчетам, на это необходимо, как минимум, три-четыре года. За этот период мы должны добиться роста уровня доходов населения, решить вопросы технического перевооружения отрасли и постепенно выйти на рентабельную работу коммунальных предприятий », — сказал Близнюк.

По его словам, мировой опыт показывает, что ключевую роль в этих процессах должна сыграть публично-частном партнерстве. Новые технологии нужно реализовывать по новым управленческим принципам. Публично-частное партнерство позволит внедрить современные принципы управления сферой жизнеобеспечения.

По сравнению с показателем соответствующего периода 2010 г., долги украинцев выросли на 0,3%. Больше всего задолжлали в Донецкой и Днепропетровской областях — 1 млрд 788 млн 787 тыс. грн и 1 млрд 624 млн 48 тыс. грн соответственно.

Напомним, задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг за 10 месяцев 2011 г. составляет 10 млрд 559 млн 233 тыс. грн. По сравнению с показателем соответствующего периода 2010 г., долги украинцев выросли на 0,3%. Больше всего задолжлали в Донецкой и Днепропетровской областях — 1 млрд 788 млн 787 тыс. грн и 1 млрд 624 млн 48 тыс. грн соответственно.

Еще в конце марта 2011 г. Президент Украины Виктор Янукович поручил проанализировать причины роста задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.

С 1 апреля 2011 г. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики в очередной раз повысила тарифы для населения. По подсчетам профсоюзов, в 2011 г. средние расходы украинской семьи на коммунальные услуги вырастут на 1700 грн.

1 июня постановлением правительства от 1 июня 2011 г. № 869, Кабинет министров Украины утвердил единый подход к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Также до 2014 г. Кабинет министров Украины намерен довести тарифы на газ для всех потребителей до экономически-обоснованного уровня. Об этом говорится в проекте закона о Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 г. и основных направлениях развития на 2013 и 2014 гг.

Отметим также, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк считает, что на реализацию проектов по модернизации систем в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) необходимо более 700 млрд грн.

В июне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что из Государственного бюджета Украины в 2012 г. будет выделено 5 млрд грн на развитие жилищно-коммунального хозяйства.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2011, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд