ВХОД
Вернуться
12 декабря 2011, 14:20

В начале 2012 возможен резкий рост цен на нефтепродукты

Эксперты «Консалтинговой группы »А-95" допускают, что в начале 2012 года в случае реализации несогласованных инициатив разных министерств возможен резкий рост цен на нефтепродукты, пишут Украинские новости.

«Отсутствие последовательного и сбалансированного подхода у государства к функционированию рынка нефтепродуктов может спровоцировать резкий рост цен на нефтепродукты в начале 2012 года и тем самым нанести удар по потребителям топлива и по экономике страны в целом», — отмечается в сообщении.

Консалтинговая группа подчеркивает, что в настоящее время ожидается принятие властями двух важных решений: относительно инициативы Министерства инфраструктуры по повышению ставок акцизного сбора и относительно ограничения импорта нефтепродуктов.

По оценкам экспертов «А-95», предлагаемое Мининфраструктуры повышение акциза на бензин приведет к росту цен на дизтопливо для конечного потребителя на 60 коп./литр, на бензин — на 20 коп./литр.

В свою очередь предлагаемый Минэнерго уровень пошлин на импортные нефтепродукты может вызвать рост цен на дизтопливо и бензин на 0,80 и 1,30 гривны/литр соответственно.

«Государству необходимо расставить приоритеты: либо увеличивать доходы бюджета, повышая акцизы, либо наращивать доходность нефтеперерабатывающих компаний путем введения пошлин или квот на импорт нефтепродуктов», — считает директор «А-95» Сергей Куюн.

В противном случае, как полагает консалтинговая группа, рост цен на бензин и дизтопливо может достичь 1,5 гривны/литр, что может заставить многих автомобилистов отказаться от своего транспорта либо до максимума сократить поездки.

«Из-за повышения акцизов в начале года и высоких нефтяных цен стоимость топлива в 2011 году выросла в среднем на 1,95 гривны/литр, что привело к 10% снижению потребления бензина А-95 — основной марки, используемой частным автотранспортом. Полностью очевидно, что аналогичное повышение вызовет не менее удручающие последствия», — считает директор «А-95» Сергей Куюн.

По мнению консалтинговой группы, оптимальным решением в сложившейся ситуации был бы отказ от введения ограничений на импорт, умеренное повышение акцизов (сохранение нынешней ставки на бензин и повышение акциза на ДТ максиму до 90 евро/тонна) и усиление государственного контроля, направленного на защиту внутреннего рынка от контрабанды нефтепродуктов и фальсификата.

«Это позволило бы защитить украинские НПЗ, повысить качество топлива на рынке и нарастить налоговые поступления в бюджет без наращивания налогового давления на потребителей», — говорится в сообщении.

Эксперты консалтинговой группы также отмечают, что сфере нефтепродуктообеспечения необходима последовательная и взвешенная государственная политика, ориентированная на потребителя.

Напомним, ранее эксперты «А-95» прогнозировали стабильность розничных цен на нефтепродукты в 2012 в случае, если акцизы на топливо и курс гривны останутся на уровне 2011 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2011, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд