ВХОД
Вернуться
12 декабря 2011, 13:10
Обвал гривны, гривна, европейский кризис может обвалить гривну, валюта.
Обвал гривны. Фото с сайта novostey.com

Европейский кризис может обвалить гривну

Украинские заробитчане в Европе, а вместе с ними и бюджет Украины, могут пострадать из-за европейского кризиса, пишет РБК-Украина.

Большинство стран ЕС переходят в режим экономии и сокращают расходы. Из-за этого труднее станет и украинским трудовым мигрантам, заработки которых спасают не только отдельные семьи, но и делают погоду в большой экономике. Только официально мигранты пересылают в Украину ежегодно 6 миллиардов — в долларовом эквиваленте. Это позволяет закрыть дыру в торговом балансе страны.

«По сути, деньгами гастарбайтеров жители Украины оплачивают импорт и российского газа, и автомобилей, и одежды. Если Украина будет вывозить валюты больше, чем завозить — гривна упадет. Это хорошая новость для тех, кто хочет вложить деньги в банк, и плохая для тех, кто хочет в банке одолжить», — заявил эксперт Эрик Найман.

Со своей стороны, эксперт Центра им. Разумкова Владимир Юрчишин убежден, что тем, кто сейчас имеет сбережения в евро, — паниковать и бежать менять евровалюту не стоит.

«Вероятно, какое-то ослабление ближайшее время будет, но в целом евро было, есть, будет и остается мировой валютой. Евро — это не только бумажки, которые есть у нас. Это экономика, это активы, это инфраструктура», — заявил эксперт, добавив, что простые украинцы запасов в евро почти не делают — держат на черный день в долларах и гривнах.

Напомним, в предчувствии кризиса итальянцы все чаще стали соглашаться на грязную работу, которой еще совсем недавно занимались только студенты и иммигранты, в частности украинцы, которых по статистическим данным в стране около 200 тысяч человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2011, 13:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+1
CurrUzh
CurrUzh
12 декабря 2011, 14:30
#
Нашим гастарбайтерам и в Испании уже места нет
+
+4
Нонна Донец
Нонна Донец
12 декабря 2011, 15:16
Киев
#
Да, пора осваивать Луну…
там «генетическая память землероба» как раз пригодиться…
+
+14
Нонна Донец
Нонна Донец
12 декабря 2011, 15:21
Киев
#
«… Если Украина будет вывозить валюты больше, чем завозить — гривна упадет..»
если бы курс гривны определялся «тупо» только дефицитом торгового и платежного баланса — тогда можно было бы так писать…
но, снижение евро только на пользу импорту из еврозоны, которого у нас не так мало…
так, что угрозы долгового кризиса в ЕС. я подчеркиваю, только угрозы, снижающие курс евро… — для нашего платежного сальдо скорее плюс, чем минус…
+
0
CurrUzh
CurrUzh
12 декабря 2011, 16:45
#
Не забываем, что и экспорта в еврозону достаточно и цена евро здесь наоборот нужна повыше.
+
0
gricyk5
gricyk5
12 декабря 2011, 17:25
#
Этот Эрик Найман очень ошибается насчет тех кто вложит деньги в банк и для них будет очень хорошо если гривна упадет… Просто смешно-это мы уже проходили…
+
+1
kmk
kmk
12 декабря 2011, 20:06
#
Согласен: полный бред. А если брать кредит в гривне, как можно потерять?
+
0
zBladez
zBladez
12 декабря 2011, 17:44
#
Почему говорят кризис Американский или Европейский? Ведь кризис мировой. Ааа, это для того, чтобы бороться за девальвацию валют. Гривна тут не причем, она будет падать в тандеме с валютами, страны которых традиционно являются кредиторами.
+
+1
korol
korol
12 декабря 2011, 18:45
Украина
#
У нас самая лучшая экономика, власть самая умная, гривна самая стабильная, а вот Китай, Россия-тупые, слабая у них экономика, девальвируют свои валюты… Нона Донец… у нас все хорошо, напишите когда гривна доллар будет 1:1…
мне очень нравится ваш оптимизм…
+
0
Signalman
Signalman
12 декабря 2011, 19:46
Запорожье
#
Это не оптимизм. Это работа
+
0
SkrudjMcDak
SkrudjMcDak
13 декабря 2011, 19:49
SkrudjMcDak, Харьков
#
СССР распалось и ЕС распадётся, а потом и США на штаты, вот и доллары с купонами у антикваров на барахолке по одной цене будут телепаться. Зато на 1000 гривневой купюре с зади будет рисунок Евро-2012
+
0
Tiran
Tiran
13 декабря 2011, 20:07
#
А на лицевой стороне — снова Шевченко, но теперь младшенький — Андрюша

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд