ВХОД
Вернуться
12 декабря 2011, 11:40

В банках массово сокращают кредитных менеджеров

Банковская «оттепель», во время которой смягчались условия кредитования и в банки набирались новые сотрудники, закончилась похолоданием. Вместе с заморозкой выдачи крупных займов в банки вернулась и «оптимизация расходов на персонал» — в такую «обложку» заворачивают кадровики информацию о сокращении штата. Причин тому несколько. «Банки сворачивают розничный бизнес, где задействовано самое большое число персонала и переориентируются на корпоративный», — считает Павел Мельник, эксперт консалтинговой фирмы MPP Consultig. По мнению Виталия Шапрана, финансового аналитика агентства «Эксперт-Рейтинг», свою роль сыграло и то, что многие банки сменили акционеров. «Те приводят своих топ-менеджеров, а те — свою команду», — объясняет эксперт, пишет Сегодня.

НЕ У ДЕЛ

В банках не отрицают факт сокращений. «Из-за переориентации на корпоративных клиентов не удел остаются специалисты в области розничного бизнеса: эксперты по обслуживанию клиентов и разработке розничных продуктов, кредитные менеджеры», — комментирует Оксана Волошина, директор по персоналу ОТП Банка. Правда, пока, по словам Анатолия Шереметы, директора департамента по маркетингу и персоналу «Надра Банка», сокращение в банках не стало массовым. Эксперты рынка также отмечают, что число вакансий для банковских сотрудников уменьшилось. Так, по данным международного кадрового агентства hh.ua, количество вакансий от банков снизилось по сравнению с сентябрем практически на 30%. И, по прогнозу Виталия Шапрана, в ближайшее время эта тенденция будет набирать обороты. Но не стоит впадать в депрессию. Как показывают истории наших героев, переживших первую волну «оптимизации» в банках, нет худа без добра.

ИЗ БАНКОВСКОГО МАРКЕТОЛОГА В АВТОЛОГИСТЫ

Сегодня харьковчанка Татьяна М. с большим удовольствием занимается автологистикой — международной перевозкой грузов: ищет машины, следит за продвижением товара, полностью ведет документацию. А о работе в банке не может вспоминать без тяжелых вздохов.

«Я выучилась на маркетолога-экономиста, и в моем представлении работа в банке была самым лучшим стартом в карьере. Но работать там оказалось морально тяжело: коллектив огромный, задачи большие, а решить даже мелкие вопросы невозможно из-за цепочки начальников: простые бумаги подписывали по три дня. Отношения между сотрудниками натянутые. В коллективе бесконечная карьерная гонка, борьба за категории, от которых зависела зарплата. Ставка официальная, но небольшая. Основная часть заработка — премии, а они были привязаны к объему прибыли банка в целом. То есть от тебя зависели постольку поскольку. В 2008-м, когда с премиями стало совсем плохо, я просто ушла». Вакансии смотрела на рекрутинговых интернет-сайтах и в газетах и достаточно быстро устроилась менеджером по продаже рекламы в охранную фирму.

«Во-первых, реклама — это родственная сфера деятельности с маркетингом, — объясняет свой выбор Татьяна. — Во-вторых, на эту должность часто берут без опыта работы. Но здесь мне не понравилось: зарплата составляла процент от продаж, а они были во время кризиса плохими. Затем я устроилась в турагентом в турфирму: здесь ситуация повторилась — платили мало денег. Поэтому я находилась в постоянном поиске работы: сидела на «рабочих» сайтах, разместила везде свое резюме, кинула клич по знакомым». И лучше всего сработало сарафанное радио. Родственница открыла фирму по автологистике и взяла туда Татьяну — на общих основаниях и с испытательным сроком. У Татьяны все получилось: ей очень помогла обретенная скрупулезность в составлении документации. Но самое главное, что эта работа ей нравится гораздо больше. «Если бы не та сложная ситуация с зарплатами в банке, наверное, я бы до сих пор не решилась что-то поменять в своей жизни и ходила бы нелюбимую работу», — говорит теперь она.

ПОСЛЕ СОКРАЩЕНИЯ — КАРЬЕРНЫЙ РОСТ

Если бы не кризис, так бы и сидел киевлянин Дмитрий П. в своем банке, работая с утра до ночи на среднестатистической зарплате. Сейчас он заведует таким же отделом материально-технического обеспечения в другом, но более крупном банке. «Обороты у банка упали, потому содержать мой отдел было нерентабельно, — рассказывает Дмитрий. — Меня попросили написать заявление по собственному желанию, заплатили компенсацию за 70 дней отпуска, насобиравшихся за 5 лет, и я ушел».

Дмитрий забросил свое резюме на несколько рекрутинговых сайтов и обратился в кадровое агентство. Как позже понял, там могут помочь только узкопрофильному специалисту, а для такого, как он, работы хватает в открытых источниках. И совсем скоро именно через резюме на сайте Дмитрия пригласили работать в офис мобильного оператора. В карьере немного потерял: стал всего лишь менеджером в финуправлении, зато зарплата была больше. А через 2 года коллега с бывшего места работы предложил вернуться в банковскую сферу. Дмитрий согласился, потому что там была не только более интересная зарплата, но и дополнительные обязанности, а это опыт работы. Тем, кто потеряет работу, Дмитрий советует не отказываться от более низких должностей. Но выбирать те из них, где есть перспектива роста.

ИЗ ФИНАНСИСТОВ В СТРОИТЕЛИ

Кризис больно ударил по киевлянину Алексею Я., когда ему — начальнику отдела капитального строительства одного из крупнейших банков — сначала круто урезали зарплату, потом в письменном виде предупредили, что в таком департаменте финучреждение больше не нуждается. А у него с женой кредитов на 8 тысяч гривен ежемесячно и выплачивать их еще 11 лет. И Алексей принялся активно искать работу: отзывался на объявления в интернете, активно ходил на собеседования. Однако во время кризиса найти что-либо достойное, связанное с банковским делом или строительством, было невозможно. Предложения оказывались из разряда «платим на проезд и сигареты». На биржу труда за пособием не пошел — работы с зарплатой на бывшем уровне там не предлагают, лишь время отбирают эти походы отмечаться. Потому молодой человек решился работать сам на себя.

«Сегодня я — застройщик, подрядчик. Пользуясь знакомствами и контактами, обретенными в том числе во время работы в банке, нахожу заказы на строительство, реконструкцию либо ремонт различных сооружений. С друзьями мы объединились в некую корпорацию и тянем работу все вместе. Если в банке я был заказчиком, занимался тендерами, финансовым обеспечением заказов, то сейчас нередко приходится работать и физически».

Сейчас, по словам Дмитрия, строительный рынок немного очнулся после кризисной встряски и молодой человек вместе с участниками своей «корпорации» находит хорошие частные заказы, иногда даже сотрудничает со своим бывшим банком. Говорит, что хватает и на то, чтобы кредит погашать, и на хлеб с маслом. Но все равно не перестает «забрасывать удочки» среди знакомых по поводу достойной вакансии в каком-нибудь солидном банке: ему эта работа больше по душе.

Елена Токарчук, Наталья Строковская

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2011, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд