ВХОД
Вернуться
12 декабря 2011, 10:40
Swedbank, клиенты Swedbank.
Swedbank. Фото с сайта plusworld.ru

Клиенты Swedbank в Латвии за сутки сняли со счетов более 20 млн долларов

Клиенты скандинавского Swedbank в Латвии под влиянием о проблем ах внутри этого финансово-кредитного учреждения сняли в воскресенье со счетов более 10 миллионов латов (20 миллионов долларов), что составляет около 1% всех депозитов, сообщил журналистам в понедельник председатель правления Swedbanka Марис Мачинскис, пишут РИА Новости.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что неизвестные лица посылают смс-сообщения жителям Латвии о проблемах внутри Swedbank. В воскресенье около банкоматов финансово-кредитного учреждения выстраивались многометровые очереди из желающих снять деньги со счетов.

«В случае, если нам потребуются дополнительные средства, материнский банк готов их предоставить», — сказал Манчинскис.

Он заверил, что банк в понедельник намерен работать в обычном режиме.

«Главная наша задача — обеспечить клиентов услугами, которые им необходимы», — сказал Манчинскис.

Руководство Swedbank заявляет, что причиной паники среди вкладчиков стали необоснованные слухи, которые распространяют неизвестные. Банк уже обратился в полицию с просьбой найти виновных.

Пресс-служба Swedbank распространила сообщение, в котором утверждает, что никаких проблем в банке нет и он работает в обычном режиме.

Комиссия по рынкам финансов и капитала (КПРФК), которая осуществляет надзор за работающими в республике банками, также заявила, что никаких проблем в Swedbank нет.

Эксперты связывают возникшую панику среди вкладчиков Swedbank с проблемами латвийского Krajbank, дочернего предприятия литовского банка Snoras.

Совет КПРФК Латвии 21 ноября принял решение приостановить деятельность L atvijas Krajbank, контрольный пакет акций которого принадлежит национализированному литовскому банку Snoras.

Запрет распространяется на все финансовые услуги, предоставляемые этим кредитным учреждением. Решение принято на основании констатации недостачи средств в Latvijas Krajbank.

Правительство Литвы 16 ноября на внеочередном заседании реши ло национализировать Snoras чтобы спасти его от банкротства. Оба крупнейших акционера Snoras — российский предприниматель Владимир Антонов и его литовский партнер Раймондас Баранаускас — подозреваются в краже активов банка и финансовых махинациях. Генпрокуратура Литвы выдала на их арест международный ордер, а в конце ноября, по сообщениям СМИ, Антонова и Баранаускаса задержали в Лондоне.

Центробанк Литвы уже признал, что спасти Snoras не получится, и собирается банкротить банк.

Swedbank обеспечивает всеобъемлющий спектр услуг как для физических лиц, так и для предприятий на основных рынках — в Швеции, Эстонии, Латвии и Литве, говорится на официальном сайте финансово-кредитного учреждения. У Swedbank 9,8 миллиона клиентов среди физических лиц и 631 тысяча корпоративных клиентов. Банк имеет 319 филиалов в Швеции и 215 филиалов в странах Балтии. Банк также имеет представительства в Копенгагене, в Хельсинки, Калининграде, Люксембурге, Марбелье, Москве, Нью-Йорке, Осло, Шанхае, Санкт-Петербурге и на Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2011, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
22041983
22041983
12 декабря 2011, 10:47
Франция
#
Вспомните украинский Проминвест осенью 2008г!!! там тоже за выходные сняли много депозитов!!!
+
0
Toha
Toha
12 декабря 2011, 10:51
toha, Столица!
#
Что касается украинского Сведа — то там уже почти гарантированное «приехали». ИМХО.
алчность и жадность, несвойственная расчетливой и спокойной шведской стороне, на сей раз подвела банкеров — они покупали активы в Восточной Европе вслепую, не понимая до конца, насколько все здесь относительно. Золотой телец, однако…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд