ВХОД
Вернуться
12 декабря 2011, 09:00
Доллар и рубль, рубль, доллар, Арбузов не собирается менять доллары из резерва на рубли.
Доллар и рубль. Фото с сайта bfm.ru

Арбузов не собирается менять доллары из резерва на рубли

Украина не будет использовать доллары из резерва Национального банка Украины для конвертации в рубли для расчета НАК «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» за приобретенный газ. Об этом сообщил глава НБУ Сергей Арбузов, пишет Униан.

«Я не собираюсь менять доллары, которые находятся в золотовалютном резерве, для того, чтобы купить рубли», — сказал Арбузов.

Он подчеркнул, что предположения о том, что для покупки рублей будут использованы доллары ЗВР, являются ошибочными.Дополнительном соглашении к контракту на покупку российского газа, подписанном в начале декабря, не зафиксирована пропорция по оплате рублями и долларами за газ.

Он также сообщил, что в дополнительном соглашении к контракту на покупку российского газа, подписанном в начале декабря, не зафиксирована пропорция по оплате рублями и долларами за газ. Валюта для оплаты, отметил Арбузов, согласно допсоглашению, будет определяться исходя из возможности НАК «Нафтогаз Украины».

«Все будет определять «Нафтогаз». У него есть такая возможность. Это не обязанность, это его возможность — платить в рублях или долларах. Такие условия для страны явно выигрышные», — сказал Арбузов.

Он сообщил, что рубли для оплаты будут браться с внутреннего рынка.

«Сегодня товарооборот между Украиной и Россией более 50 млрд долларов. Если хотя бы на 10% перевести расчеты в рублях, нам хватит абсолютно спокойно оплатить импорт (газа) в рублях. Поэтому рубли мы будем брать с внутреннего рынка. А раз будем брать с внутреннего рынка, то покупать их будем за гривни. Поэтому золотовалютные резервы уменьшаться не будут. И это основная ключевая идея наших преобразований».

Арбузов также отметил, что первый платеж в рублях за газ «Нафтогаз» провел собственными силами, а в дальнейшем средства будут браться с рынка после наполнения его рублевой массой.

«Я думаю, что в ближайшее время мы сформируем рынок рубля на необходимую сумму. А пока работают свопы, заимствование и внутренний рынок. На сегодняшний день, я думаю, что процентов 10 (рублей) от необходимой суммы находится на внутреннем рынке. А когда будет сформирован спрос на рубли, то появятся и предложения. Пока рубли в страну не идут, потому что на них нет спроса. Теперь спрос будет, потому что мы сформировали абсолютно рыночные условия (по форме оплаты за газ )», — сказал Арбузов.

Как сообщалось ранее, НАК «Нафтогаз Украины» получила возможность осуществлять оплату за поставки российского газа в рублях. Об этом сообщили 5 декабря в управлении информации российского ОАО «Газпром» по итогам рабочей встречи председателя правления Алексея МИЛЛЕРА и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.

«По итогам встречи ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи газа. Дополнение позволяет «Нафтогазу Украины» оплачивать поставки российского газа и в рублях», — говорится в сообщении.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, отметив плодотворность ведущегося диалога. Было высказано единое мнение, что переговоры об условиях поставки российского газа на Украину, по-видимому, могут быть завершены до конца 2011 года.

7 декабря НАК «Нафтогаз Украины» частично расплатилась с российским «Газпромом» в рублях за газ, поставленный в ноябре. Об этом сообщили в управлении по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины».

Из 972,21 млрд долларов, которые необходимо заплатить, компания перечислила «Газпрому» 210 млн долларов и 7,2 млрд руб.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2011, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд