ВХОД
Вернуться
12 декабря 2011, 12:20
Повлияет ли снижение кредитного рейтинга стран еврозоны на Украину?
Повлияет ли снижение кредитного рейтинга стран еврозоны на Украину? Фото с сайта: news.zn.ua

Повлияет ли снижение кредитного рейтинга стран еврозоны на Украину?

Американское рейтинговое агентство Standard&Poor's пригрозило пересмотреть рейтинг 15 европейских государств с возможностью его понижения. Редакция «Минфина» решила выяснить: повлияет ли снижение кредитного рейтинга стран еврозоны на Украину?

Генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко:

«Это уже не первый пересмотр суверенных рейтингов стран еврозоны международными агентствами, предыдущие пересмотры существенного влияния на Украину не оказывали.

Для самих стран еврозоны понижение рейтингов станет причиной повышения доходности заимствований. В то же время проблемы этого региона не являются сюрпризом для международных инвесторов. Если снижение рейтингов Франции и Германии, кредитоспособность которых является ключевой для всего региона, произойдет по американскому сценарию — на одну ступеньку с сохранением негативного прогноза, то это будет лишь очередным негативным сигналом.

В случае более глубокого понижения рейтингов усилится угроза рецессии в еврозоне, что может означать для Украины уменьшение торгового оборота со странами этого региона».

Директор рейтингового агентства «Стандарт-Рейтинг» (Украина) Андрей Никитин:
«Никак не повлияет. Снижение рейтинга на 1-2 шага по шкале не меняет в принципе порядок оценки вероятности дефолтов. Снижение имеет значение только после преодоления отметки спекулятивного порога ВВВ-. Очень немного стран в ЕС могут быть переведены в категорию спекулятивных.

Напомню, что после снижения кредитного рейтинга США доходность на рынке казначейских обязательств правительства США снизилась, думаю тоже самое ожидает и европейский рынок, облигации хороших правительств подрастут в цене, плохих — снизятся.

Украина имеет и так слишком низкий рейтинг, чтобы коррекция рейтингов по 15 странам ЕС оказала какое-то влияние на рынок наших евробондов»

Трейдер ИК «Тройка Диалог Украина» Дмитрий Сидоров:

«Снижение рейтингов европейских государств зоны евро возымеет сильное негативное влияние на Украину, так как общие настроения на рынке будут существенно хуже, инвесторы будут выходить из рисковых активов. Невозможность привлекать деньги на внешних рынках усугубит сложности, связанные с дефицитом платежного баланса и дефицитом бюджета в 2012 году.

В то же время негативные глобальные новости могут быть смягчены сильной региональной новостью, например, удачными переговорами с Россией о цене газа для Украины на уровне $200-250 за тысячу кубометров».

Заместитель директора ООО «Алор Украина» Наталья Бачинская:

«В первую очередь снижение рейтингов европейских стран приведет к росту стоимости заимствования средств за рубежом. К тому же существуют риски оттока иностранного капитала из страны в целях латания европейских финансовых дыр, что способно серьезно ударить по украинскому банковскому сектору.

Большую опасность все же представляет не само понижение рейтинга, а риски рецессии в еврозоне. В частности, замедление темпов роста европейских экономик отразится на украинских производителях, экспортирующих довольно большой объем товаров в ЕС.

Стоит отметить, что самый пессимистичный сценарий предполагает, что на фоне масштабного снижения рейтингов может быть произведен пересмотр прогнозов по рейтингу самой Украины, однако, вероятнее всего, в ближайшем будущем этого не произойдет».

 

Опрос подготовила Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2011, 12:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
DOMINUS
DOMINUS
12 декабря 2011, 21:33
#
Наташа Бачинская!!! такая красивая Девушка мммм
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
13 декабря 2011, 19:09
Киев
#
Кому шо
+
0
DOMINUS
DOMINUS
13 декабря 2011, 19:12
#
А кому и вуха на шо

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд