ВХОД
Вернуться
10 декабря 2011, 16:10

На восстановление американской экономики потребуются годы — Обама

Несмотря на отдельные признаки улучшения обстановки в американской экономике, на ее восстановление потребуются годы, сказал Президент США Барак Обама в интервью американскому телевидению, которое будет транслироваться 11 декабря 2011 г., передает Reuters.

По словам Президента, для решения структурных проблем, вызревавших на протяжении последних 20 лет, потребуется немало времени.

«Для этого потребуется больше, чем оставшиеся два года, больше, чем позволит один президентский срок и, возможно, больше, чем сможет сделать один Президент», — подчеркнул Обама.

Стагнирующая экономика и высокий уровень безработицы могут стать основными моментами, способными повлиять на исход президентских выборов в ноябре 2012 г., считают политологи. Отвечая на вопрос о том, удастся ли американским властям к этому моменту опустить уровень безработицы до 8% с текущих 8,6%, Обама отметил: «Это возможно, но это не моя задача — делать прогнозы по состоянию экономики».

Многие наблюдатели полагают, что у Обамы есть шанс быть переизбранным на второй срок в случае решения проблемы безработицы, которая до последнего времени неподвижно держалась на отметке 9%. При этом даже уровень безработицы в 8% уже считается высоким, уровень в 4-5% — нормальным. Некоторые аналитики полагают, что безработица будет оставаться на уровне 8-9% в течение длительного времени, что может заметно снизить шансы Обамы на повторное переизбрание в 2012 г.

Последние опросы общественного мнения, проведенные телеканалом CBS, свидетельствуют о том, что только 33% американцев одобряют экономическую политику Обамы, 44% высказываются за избрание Обамы на второй президентский срок и 54% — против.

Согласно математической модели профессора Йельского университета Рея Фейра, доработанной специалистами IHS Global Insight, кандидат от Демократической партии США сумеет получить поддержку лишь 43,5% избирателей, чего недостаточно для переизбрания на второй срок.

Напомним, 22 ноября международное рейтинговое агентство Standard&Poor's оставило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США на уровне АА+ с «негативным» прогнозом, несмотря на то, что специальный межпартийный комитет конгресса США не смог согласовать план сокращения бюджетных расходов на 1,2 трлн долл. в следующие 10 лет.

В свою очередь международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило о том, что планирует провести пересмотр долгосрочного кредитного рейтинга США, которому на настоящий момент агентство присваивает наивысшую отметку ААА, либо прогноз по этому рейтингу.

Отметим, Президент США Барак Обама обещает наложить вето на любую попытку отменить секвестр бюджета 2013 г., то есть автоматические сокращения бюджетных расходов, предусмотренные в случае неудачи специального межпартийного комитета конгресса США.

Ранее в тот же день специальный комитет конгресса США, поровну состоящий из демократов и республиканцев и насчитывающий всего 12 членов, объявил о неспособности согласовать 10-летний план по сокращению бюджетных расходов на 1,2 трлн долларов.

Решение о создании комитета было принято 2 августа 2011 г., когда конгресс США после долгих дебатов и споров между демократами и республиканцами повысил законодательно установленный предел госдолга. Тем самым государство избежало дефолта по государственным облигациям. Однако эти меры носят лишь временный характер и не будут способствовать оздоровлению экономики в долгосрочной перспективе, поэтому в конгрессе США был создан специальный межпартийный комитет, призванный справиться с бюджетным дефицитом путем сокращения госрасходов.

Крайним сроком выполнения этой задачи по согласованию было выбрано 23 ноября 2011 г., а в случае неудачи предполагалось, что страну ждет секвестр — автоматические сокращения расходов на аналогичную сумму — 1,2 трлн долларов. — поровну из оборонного сектора и невоенной статьи бюджета.

17 ноября сообщалось, что государственный долг США превысил отметку в 15 трлн долларов.

Напомним, Белый дом уже столкнулся с проблемой лимита госдолга минувшим летом, когда конгресс США должен был до 2 августа повысить планку госдолга, составляющую сейчас 14,3 трлн долл., чтобы Соединенные Штаты могли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Допустимый предел заимствований был исчерпан Минфином США еще в мае с.г. Этот план был согласован в последний момент Белым домом и лидерами обеих партий в конгрессе, а затем одобрен законодателями и подписан Президентом Бараком Обамой.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2011, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд