ВХОД
Вернуться
10 декабря 2011, 11:10

ЕЦБ: Трёхгодичные кредиты позволят европейским банкам выплатить долги

Решение европейского центрального банка о проведении двух тендеров по предоставлению банкам кредитов сроком на 3 года обеспечит европейские кредитные учреждения необходимой ликвидностью для погашения долгов и приведет к сокращению доходности гособлигаций стран еврозоны. Об этом сообщил член управляющего совета ЕЦБ Кристиан Нуае в интервью французскому телевидению.

«Мы направили всю нашу мощь, чтобы обеспечить дальнейшую нормальную работу банков, страховых компаний и финансовых инвесторов. Банки теперь смогут продолжить выкупать государственные долги и кредитовать экономику», — полагает Нуае.

Кроме того, Нуае считает, что достигнутое по итогам первого дня саммита Евросоюза (ЕС) соглашение о заключении нового финансового договора должно помочь восстановить репутацию европейских стран и вернуть доверие инвесторов. «На фоне этих судьбоносных шагов, сделанных европейским лидерами, особенно странным кажется поступок Moody's», — прокомментировал Нуае решение международного агентства понизить долгосрочные кредитные рейтинги трех крупных французских банков на одну ступень. Так, рейтинги BNP Paribas и Societe Generale были снижены до Аа3, а Credit Agricole — до А1.

Напомним, по итогам первого дня саммита страны ЕС договорились о заключении нового финансового соглашения. Речь идет о создании новых фискальных правил на национальном уровне. В частности, руководство стран должно взять на себя обязательство утверждать только сбалансированные бюджеты. Уточняется, что под определение «сбалансированный» в данном случае попадает бюджет с годовым структурным дефицитом не более 0,5% от номинального ВВП. Наряду с этим допускается, что страны с государственным долгом менее 60% от ВВП могут незначительно превышать указанную отметку. Условия нового соглашения станут частью национальных законодательств стран-участниц. Также новый договор должен ускорить создание Европейского стабилизационного механизма на 500 млрд евро. Договор готовы подписать представители всех стран Евросоюза, кроме Великобритании.

Кроме того, лидеры ЕС также пришли к соглашению с Международным валютным фондом расширять инициативу предоставления двусторонних кредитов. Решено, что их совокупный объем не будет превышать 200 млрд евро. Эффект от данной меры позволит усилить потенциал МВФ в борьбе с последствиями долгового кризиса еврозоны.

8 декабря президент Европейского центробанка Марио Драги объявил о дополнительных мерах обеспечения финансового сектора ликвидностью. ЕЦБ решил провести два тендера по предоставлению банкам кредитов сроком на 3 года. В настоящее время максимальный срок кредитов ЕЦБ составляет 13 месяцев. Кроме того, Европейский центробанк принял решение смягчить залоговые требования по операциям рефинансирования.

Аукционы по предоставлению банкам финансирования на срок до 36 месяцев предполагают потенциально неограниченный объем средств — все заявки банков будут полностью удовлетворены. ЕЦБ на данном этапе планирует провести два таких тендера.

Ранее сообщалось, что ЕЦБ рассматривает такую возможность. Аналитики уже тогда отмечали, что этот шаг поможет финансовым учреждениям еврозоны приобретать суверенные облигации. Однако, отмечали, что банки могут не заинтересоваться таким предложением. «Использование двух- или трехлетних кредитов от ЕЦБ могут посчитать позором», — отметил источник агентства Reuters.

Из-за страха перед кризисом финансовые институты перестали одалживать деньги друг другу и все чаще обращаются за помощью к Европейскому центробанку (ЕЦБ). Как сообщил ЕЦБ 24 ноября, на протяжении недели, которая предшествовала отчету, 178 европейских банков заняли у него 247 млрд евро сроком на семь дней — рекордную сумму за два с половиной года. Неделей ранее за кредитом к ЕЦБ пришел только 161 финансовый институт.

Ключевыми поставщиками ликвидности на европейском рынке являются американские фонды. Однако они в последнее время резко снизили активность из-за опасений в отношении финансового здоровья таких стран, как Италия и Испания.

В результате, по данным ЦБ Франции, в октябре объем занятого у него французскими банками капитала достиг 100,6 млрд евро, то есть возрос по сравнению с августом (37,4 млрд евро) практически втрое. Резкий скачок заимствований до 86,7 млрд евро был отмечен в августе. Таким образом, начиная с августа, доля французов в объеме заимствований средств ЕЦБ всех банков зоны евро увеличилась с 7 до 17%.

Аналитик EIU Джейсон Керейан отмечал, что сокращение кредитования на межбанковском рынке является тревожным знаком. Банкам невыгодно занимать деньги у ЕЦБ, поскольку ставки на внутреннем рынке ниже.

На фоне усиления долгового кризиса международные лидеры все чаще требуют от ЕЦБ более агрессивно вмешиваться в ситуацию, в частности, активно скупать государственные облигации. ЕЦБ же упорно отказывается от проведения «шоковой терапии». Одной из причин аналитики называют приход Марио Драги на смену Жан-Клоду Трише. Новый глава фонда заявил, что не станет своими действиями ставить под сомнение позицию организации как независимой структуры.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2011, 11:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд