ВХОД
Вернуться
9 декабря 2011, 17:39

Евро дешевеет к доллару на итогах саммита ЕС

Курс евро к доллару уменьшается в ходе торгов пятницы, поскольку инвесторов не вдохновили решения, принятые европейскими лидерами на саммите ЕС в Брюсселе, свидетельствуют данные торгов.

Кроме того, ослаблению европейской валюты способствует принятое  накануне решение Европейского центробанка второй раз подряд понизить базовую ставку на 0,25 процентного пункта — до 1%.

По состоянию на 18:35 МСК курс евро к доллару опустился до 1,3338 доллара за евро с 1,3341 доллара за евро днем ранее. При этом в ходе торгов курс евро опускался до 1,3282 доллара за евро. К японской валюте доллар укрепился до 77,65 иены за доллар против 77,64 иены за доллар к концу торгов четверга. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар вырос на 0,03% — до 78,86 пункта.

Европейским политикам не удалось добиться согласия в сех стран ЕС на участие в новом объединении, которое предлагают создать Германия и Франция. Помимо Великобритании, которая вообще отказалась от участия, страны ЕС, не входящие в еврозону, заявили, что им для принятия решения необходимы консультации со своими парламентами.

Кроме того, предлагаемый «бюджетный  договор» требует внесения изменений в конституции стран, которые согласятся его подписать, а такой процесс априори не может быть быстрым. Однако на этой неделе агентство S&P заявило о возможности понижения рейтингов 15 стран еврозоны и множества компаний с участием этих государств в случае, если не будет достигнут существенный прогресс в преодолении долгового кризиса. Теперь инвесторы сомневаются, что проведенные 8-9 декабря консультации приведут к конкретным результатам в течение 90 дней, пока агентство в соответствии со своим регламентом будет пересматривать рейтинги.

«Я думаю, мы очень далеки от преодоления кризиса, и я считаю, что уровень разочарования после выходных будет довольно высоким», — приводит мнение главы отдела исследований TD Securities Аннет Бичер (Annette Beacher).

Кроме того, без оптимизма восприняли участники торгов решение между народного рейтингового агентства Moody's понизить рейтинги трех крупнейших французских банков — BNP Paribas, Credit Agri cole и Societe Generale.

С негативом рынки восприняли статданные из Германии. Профицит внешнеторгового баланса Германии в октябре 2011 года составил 11,6 миллиарда евро, снизившись по сравнению с сентябрем на 5,8 миллиарда евро. По сравнению с октябрем 2010 года показатель уменьшился на 2,9 миллиарда евро. Данные оказались хуже прогноза, поскольку аналитики полагали, что в рассматриваемом периоде профицит баланса составит 15 миллиардов евро против показателя прошлого месяца на уровне 17,4 миллиарда евро.

Укреплению доллара способствовала публикация Бюро экономического анализа министерства торговли США по дефициту внешнеторгового баланса страны, упавшему в октябре до 43,5 миллиарда долларов против 44,2 миллиарда долларов в сентябре.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2011, 17:39 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд