ВХОД
Вернуться
9 декабря 2011, 17:10

ГУАМ похвалил Украину за намерение построить СПГ-терминал

Организация за демократию и экономическое развитие ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) отмечает важность строительства терминала по регазификации сжиженного природного газа для диверсификации поставок природного газа в Украину. Об этом на международной инвестиционной конференции сказал генеральный секретарь ГУАМа Валерий Чечелашвили, пишут Украинские новости

«Очень важным было бы диверсифицировать поставки природного газа в Украину. Мы считаем очень своевременным и важным, что одним из приоритетных проектов под патронатом Украины является строительство LNG-Терминала на побережье Украины. Это в ближайшие 4-5 лет вполовину уменьшит зависимость Украины от монопольного поставщика природного газа на украинский рынок», — сказал он.

Чечелашвили отметил, что ГУАМ заинтересован в сотрудничестве с Украиной в реализации этого проекта.

«У ГУАМ есть в этом смысле определенный план. Я думаю, ясней это будет во время следующего председательства Азербайджана», — сказал он.

По словам генсека организации, энергетическая проблематика будет одним из ключевых приоритетов в ходе председательства Азербайджана в этой организации.

Напомним, Украина планирует до 22 декабря определиться с площадкой, где будет построен наземный терминал по регазификации сжиженного природного газа.

ТЭО терминала разрабатывает испанская компания Socoin.

Предварительный проект строительства СПГ-терминала предусматривал до 2014 года поставку первых партий сжиженного газа в объеме 2 млрд куб. м газа в год, до 2015 года — доведение этих объемов до 5 млрд куб. м газа, и до 2017 года — до 10 млрд куб. м газа в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2011, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд