ВХОД
Вернуться
9 декабря 2011, 15:20

Действия ЕЦБ могут привести к расширению кредитования в Европе — Fitch

Смягчение политики ев ропейского центробанка в сфере предоставления средств банкам на безлимитных аукционах, о котором регулятор объявил накануне, будет способствовать расширению межбанковского кредитования и ослаблению давления на рынке суверенных долгов стран еврозоны, если в программе примет участие «достаточное количество» банков, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch, передаёт РИА Новости.Межбанковское кредитование во втором полугодии текущего года сократилось — банки предпочитали хранить излишки ликвидности на депозитах в ЕЦБ, чем кредитовать друг друга.

«Fitch Ratings уверено, что объявление ЕЦБ о предоставлении финансирования на три года подтверждает мнение агентства о том, что центробанки сделают все возможное для предоставления ликвидности в тех объемах, в которых она нужна (банковскому — ред.) сектору. Эта идея была выдвинута на первый план действиями центробанков, которые на прошлой неделе договорились предоставить более дешевую долларовую ликвидность в больших объемах», — отмечают в агентстве.

Агентство отмечает, что межбанковское кредитование во втором полугодии текущего года сократилось — банки предпочитали хранить излишки ликвидности на депозитах в ЕЦБ, чем кредитовать друг друга. В такой ситуации ЕЦБ, предоставив долгосрочное финансирование банкам, может вернуть некоторые крупные кредитные организации на рынок межбанковского кредитования.

В четверг глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции, состоявшейся после объявления решения регулятора о понижении базовой процентной ставки на один стандартный шаг, до 1% годовых, сообщил, что ЕЦБ предоставит банкам средства сроком на 36 месяцев в рамках безлимитных аукционов, с возможностью досрочного погашения через один год.

Как отметил Драги, ставка будет фиксированной и будет равна ставке рефинансирования. Первый аукцион состоится 21 декабря 2011 года и заменит безлимитный аукцион со сроком предоставления средств на 12 месяцев, о котором сообщалось 6 октября.

Решение ЕЦБ смягчить требования по приему ценных бумаг — расширить диапазон рейтингов, дающих право на участие в сделках РЕПО (с «A-sf» до «AAAsf») — позволит Португалии и Ирландии получать средства на аукционах регулятора, отмечают эксперты агентства. Однако выгоду от этого получат только банки, а не сами государства.

Ирландия является одной из стран еврозоны, тяжело пострадавших от финансового кризиса. В конце ноября 2010 года правительство Ирландии, Экофин (собрание министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза) и Еврогруппа (собрание министров финансов 17 стран еврозоны) одобрили план финансовой помощи этому государству от ЕС и МВФ в размере до 85 миллиардов евро.

Португалия в свою очередь обратилась за финансовой помощью к международным кредиторам — Евросоюзу и МВФ в начале апреля 2011 года. Евросоюз 17 мая принял пакет спасения страны общим объемом в 78 миллиардов евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2011, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд