ВХОД
Вернуться
9 декабря 2011, 15:10

Меркель довольна итогами первого дня саммита ЕС

Канцлер ФРГ Ангела Меркель довольна итогами первого дня саммита Евросоюза, стартовавшего в Брюсселе 8 декабря 2011 г.
По ее словам, решения, согласованные накануне, стали шагом вперед для еврозоны. «Речь шла о том, чтобы начать строить настоящий фискальный союз. Я очень довольна достигнутыми результатами», — сообщила Ангела Меркель, передает Reuters.

По словам федерального канцлера Германии, европейским лидерам удалось усвоить ошибки прошлого и избежать «фальшивых компромиссов». Благодаря принятым соглашениям роль Еврокомиссии и Европейского суда усилится, что позволит быстрее преодолеть кризис, отметила она. Одновременно Меркель выразила надежду на то, что, несмотря на сопротивление Великобритании, ей удастся убедить и эту страну присоединиться к договору о внесении изменений в европейские конвенции.

Напомним, по итогам первого дня саммита страны Европейского союза (ЕС) договорились о заключении нового финансового соглашения. Договор подпишут представители в общей сложности 23 государств Евросоюза (из них 17 стран, входящих в зону евро). Условия нового соглашения станут частью национальных законодательств стран-участниц. Подобная дополнительная договоренность может быть одобрена гораздо быстрее, чем полный пересмотр Лиссабонского соглашения.

Лидеры Евросоюза не смогли договориться о проведении реформ во всех 27 странах ЕС. Камнем преткновения стало нежелание Франции и Германии идти на уступки, которых потребовал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Речь идет о создании новых фискальных правил на национальном уровне, при этом все предпринимаемые шаги должны привести к нормализации обстановки внутри еврозоны. В частности, руководство стран должно взять на себя обязательство утверждать только сбалансированные бюджеты. Уточняется, что под определение «сбалансированный» в данном случае попадает бюджет с годовым структурным дефицитом не более 0,5% от номинального ВВП. Наряду с этим допускается, что страны с государственным долгом менее 60% от ВВП могут незначительно превышать указанную отметку. Пока не уточняется, что именно стало причиной несогласия британской стороны.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2011, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд