ВХОД
Вернуться
9 декабря 2011, 13:00

Эксперт отметил развитие экономических отношений с Бразилией

Украина считает Бразилию стратегическим партнером в экономической сфере. Среди приоритетных сфер — высокие технологии и фармацевтика, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

После государственного визита президента Украины Виктора Януковича в Бразилию сотрудничество Украины с этой страной значительно активизировалось. Об этом заявил президент Совета по экономическому сотрудничеству Украина — Бразилия Виктор Суслов.

Как сообщает источник, Суслов отметил, что Бразилия является стратегическим партнером Украины в экономической сфере. По его словам, среди приоритетных сфер — высокие технологии и фармация.

Суслов сообщил, что активное сотрудничество обоих государств происходит в аэрокосмической отрасли. «Это проект запуска с бразильского космодрома Алькантара украинских ракет Циклон-4, спутников на низко расположенные орбиты. Этот проект был начат после визита Президента Леонида Кучмы в 2003 году в Бразилию», — отметил Суслов.

По его словам, для Украины этот проект сыграл колоссальную положительную роль. И благодарить за его успешность, по мнению эксперта, нужно тесное межпарламентское сотрудничество, а также готовность украинской стороны провести значительную работу по передаче технических знаний бразильскому государству. Украина тогда также выразила полную готовность проводить подготовку бразильских специалистов в своих вузах.

«По данным на сегодня, запуск первого спутника состоится в ноябре 2013 года», — добавил Суслов.

Эксперт убежден в том, что необходимо стимулировать депутатов Верховной Рады, руководство государства к пониманию того, насколько выгодным является этот проект и в материальном смысле тоже. «Возможные доходы от этого проекта — около $10 млрд, которые Украина могла бы получить за небольшой промежуток времени», — уточнил президент Совета по экономическому сотрудничеству.

Среди других успешных высокотехнологичных проектов, которые существуют на сегодня между Украиной и Бразилией Суслов назвал проект поставок украинских инсулинов, а также договоренность о создании совместного инсулинового производства в Бразилии. «Раньше мы (Совет по экономическому сотрудничеству) косвенно помогли, потому что нашли бразильских партнеров (Индару) для реализации проекта с Бразилией. Сейчас, когда раздута кампания вокруг завода, бразильцы обращаются к нам с вопросами о работе завода», — сказал Суслов.

По его словам, бразильская сторона действительно обеспокоена и не исключает возможного срыва межправительственных соглашений. Суслов также добавил, что со своей стороны Совет по экономическому сотрудничеству на запросы бразильских коллег подтвердил информацию о том, что на заводе работает новое руководство, которое в соответствии с судебным решением легитимно руководит заводом.

«Завод работает, сто процентов заявок удовлетворяются, качество соответствует нормам и так далее. Есть судебное решение, согласно которому там новое руководство. Это новое руководство внесено в всеукраинский государственный реестр и оно легитимно руководит предприятием», — отметил эксперт.

На уточняющий вопрос журналистов относительно формы собственности завода Суслов отметил, что окончательное решение по этому поводу должны принять судебные инстанции. «Идут суды по этому вопросу. И правым должен быть тот, кто прав в соответствии с законами», — сказал он.

Эксперт считает сотрудничество в фармацевтической сфере с Бразилией важным и приоритетным, поэтому со своей стороны намерен поддерживать развитие отношений между заводом Индар и бразильскими компаниями при любых обстоятельствах.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2011, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд