ВХОД
Вернуться
9 декабря 2011, 12:30
Цены на цитрусовые в Украине, мандарины, апельсины.
Фото с сайта kulinar.brsmok.by

Мандарины и апельсины станут украинцам не по карману

Цитрусовые снова готовят украинцам новогодний подарок. Правда, в этом сезоне причина их подорожания будет нетрадиционной: ценовой рывок подготовили народу сами чиновники, пишут Комментарии.

Рекордный урожай мандаринов в Грузии (порядка 90 тыс. т) не принесет никаких «добрых вестей» украинцам. Как заявляют грузинские производители мандаринов, сегодня им невыгодно экспортировать свою продукцию в Украину. Причина — очередное повышение таможенной службой справочных (индикативных) цен на импортные фрукты. По словам руководителя Татьяны Гетьман, это основная проблема для импортеров: «На некоторые позиции справочные цены, которые берет за основу таможня для взимания ввозной пошлины, за последний год выросли практически вдвое».

Руководитель компании «Схалта-22» Отар Путкарадзе уточнил, что если еще в 2010 году налог на импорт цитрусовых в Украине составлял около $500 за тонну, то сейчас ставка по мандаринам выросла на треть — до $650 за тонну. Учитывая, что по качеству грузинская продукция немного уступает турецкой и испанской, то именно «цена» была определяющей для кавказского товара на украинском рынке.

Путкарадзе говорит, что в минувшем сезоне свыше 70% процентов экспорта выращенных цитрусовых они отправляли в Украину, позволив, тем самым, отечественным потребителям вдоволь наесться этих фруктов. (Среднее потребление мандаринов на одного жителя Украины в 2010/2011 маркетинговом году составило рекордные 1,6 кг). Сейчас же грузинские фермеры не хотят рисковать, поэтому усиленно ищут новые рынки для диверсификации сбыта.

Результат закономерен — на внутреннем рынке повышение цен произошло почти по всем позициям импортных фруктов и цитрусовых по сравнению с ситуацией годичной давности.

«На объемах поставок и на ассортиментном разнообразии импортных фруктов и цитрусовых на отечественном рынке это отражается негативно. Даже несмотря на хороший урожай в основных странах, снабжающих Украину цитрусовыми — Турции и Египте — наши потребители не почувствуют снижения цен на апельсины, лимоны и мандарины. Наоборот, цены только растут. Большой урожай позволяет слегка сгладить их повышение, но не останавливает его», — рассказывает Татьяна Гетьман.

Таможенники считают этот рынок с точки зрения декларирования непрозрачным, утверждая, что бизнесмены не декларируют всех составляющих таможенной стоимости (комиссионные, брокерские вознаграждения, транспортные расходы).

Однако, похоже, что власти просто решили, отнести цитрусовые к разряду продуктов роскоши взимать с них дополнительные сборы (это ведь проще, чем заставить платить налог на роскошь богатых). При этом, правда, забыли уведомить об изменениях потребителей -украинские семьи с детьми, большинство из которых фрукты покупают только по праздникам.

Но и это еще не предел. В «Украинской фруктовой компании» прогнозировали, что в преддверии новогодне-рождественских праздников цены на импортные цитрусовые повысятся еще на 15-20%. Объясняют это сезонным пиком продаж, когда традиционно увеличиваются закупочные цены в странах-поставщиках.

Искусственные барьеры, создаваемые госорганами для импортных фруктов, приводят к тому, что количество компаний, желающих и имеющих возможности работать на нашем рынке, сокращается. К примеру, недавно с рынка вынужден был один из крупнейших импортеров фруктов: одесская компания Polly Group, которая с 2010 года активно выступала против повышения справочных цен, в нынешнем году вообще прекратила свое существование. Понятно, что уменьшение конкуренции снижению цен не способствует.

К тому же, по наблюдениям экспертов, потребительская активность на внутреннем рынке неуклонно снижается - в этом сезоне практически все импортеры жалуются на 20-25% сокращение продаж. С повышением индикативов эта тенденция к падению интереса к импортным витаминам только усилится. Ведь импортеры закладывают в цену дополнительные расходы, в результате чего иностранные фрукты оказываются потребителям не по карману. 

В нынешнем сезоне импортерам не до экспериментов — экзотика останется за бортом, акцент будут делать на традиционно потребляемых в Украине фруктах и цитрусовых. Однако сколько их удастся продать, никто не знает. Небольшие компании-импортеры уже заявляют о готовности сократить поставки.

Единственно, чего подорожание до 2012 года коснуться не должно, — это бананы. Как отмечают в «Украинской фруктовой компании», на мировом рынке цены на бананы гораздо ниже, чем в прошлом году. К тому же, из-за ситуации в Эквадоре (который летом приостанавливал экспорт бананов, а недавно объявил о повышении цен) украинские импортеры перестраховались — значительно расширили географию закупок. «В прошлые годы бананы шли в основном из Эквадора через Средиземное и Черное моря. А, начиная с лета, большие объемы бананов параллельно импортируются из Панамы, Колумбии и Коста-Рики. Из-за того, что бананов на рынке много, импортеры вынуждены сокращать свою маржу. Однако даже это ситуацию не спасает.

»В текущем сезоне украинцы отдадут предпочтение более дешевым яблокам местного производства. Бананы и яблоки — это продукты-субституты, которые успешно заменяют друг друга", — констатирует Татьяна Гетьман.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2011, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд