ВХОД
Вернуться
9 декабря 2011, 11:30

Что будет с гривней, если МВФ не даст кредит?

Эксперты по-разному оценивают шансы на финансовую стабильность в Украине в случае отказа Международного валютного фонда выделить очередной транш стране, пишет Униан.

В частности, в ходе опроса, проведенного Институтом Горшенина, председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев высказал мнение, что в Украине на протяжении ближайших месяцев не стоит ждать каких-либо финансовых потрясений.

«При условии сохранения текущей монетарной политики Национального банка Украины, при сохранении структуры платежного баланса, я не вижу оснований для каких-либо финансовых потрясений в ближайшие 3-5 месяцев», — сказал он.

По мнению Пушкарева, отказ МВФ дать очередной транш не является критичным для Украины.

«Прочитал в новостях комментарий по поводу того, что «все пропало, клиент уезжает, гипс снимают, МВФ не продлил кредит» — вот такая ерунда», — отметил эксперт. Он убежден, что украинскому правительству для выполнения своих текущих обязательств достаточно существующих резервов и возможностей. Безусловно, отметил Пушкарев, если будет возможность получить кредит МВФ, это позволит Украине более свободно планировать свой платежный баланс на более длительный срок. «Однако текущее состояние платежного баланса, текущее состояние инфляции, золотовалютных резервов позволяет достаточно уверенно себя чувствовать с глубиной в квартал как минимум, а может быть, и того больше. Состояние текущего платежного баланса и действия Национального банка на сегодняшний момент позволяют нам (Украине) никуда не обращаться. На квартал как минимум, а то и полугодие мы можем чувствовать себя достаточно уверенно», — уверен эксперт.

«А так как в мире сегодня не так много финансовых организаций, стран, которые могут прогнозировать свое текущее состояние на глубину год и более, то я могу сказать, что Украина сегодня — это страна, которая может быть твердо уверена в своем текущем платежном состоянии», — считает Пушкарев.

В свою очередь президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН» (Москва) Михаил Хазин считает, что экономике любой страны очень тяжело выстоять в кризисе, а Украина, ко всему, уже «съела» свои внутренние резервы.

«Уже сегодня по ситуации в Европе понятно, что выделение денег государствам становится делом крайне тяжёлым и делается это исключительно в рамках политических решений, не экономических. Понятно, что Украина сама по себе, вне рамок каких-то крупных объединений, этот долг выплатить не сумеет. То есть, единственный способ что-то выплатить — это получить внешний рынок. А так как европейские рынки Украину не пустят никогда, то остаются российские рынки — Таможенного союза. Значит, будет, соответственно, обмен», — сказал Хазин.

В качестве единственной альтернативы кредиту МВФ он видит финансовую помощь Украине со стороны РФ. «Деньги сегодня выдаются только в рамках политических проектов. Греции — за то, что она не выходит из зоны Евросоюза, Италии — за то, что она соблюдает правила евро и Евросоюза. Единственный политический проект, который может быть сегодня у Украины, который можно реально реализовать, это вступление в Таможенный союз. А значит, деньги будет давать ЕврАзЭс, Таможенный союз», — полагает экономист.

При этом Хазин уверен, что никаких специальных условий в обмен на кредит Россия выдвигать не станет. «Россия крупно заинтересована в том, чтобы Украина вступила в Таможенный союз. И я думаю, что условия будут так или иначе связаны с движением в этом направлении. Не думаю, что это будут какие-то специальные условия, связанные с какими-то конкретными уступками», — отметил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2011, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
Нонна Донец
Нонна Донец
10 декабря 2011, 16:18
Киев
#
«… Единственный политический проект, который может быть сегодня у Украины, который можно реально реализовать, это вступление в Таможенный союз. А значит, деньги будет давать ЕврАзЭс, Таможенный союз..»
Вол первых — мы остановились, долги наращивать не собираемся, тем более, в РФ, нам хватит проблем с ценой на газ...., и нечего нас уговаривать…
Во вторых, то, насколько рьяно и явно РФ разгоняет «Дело Тимошенко», подкидывая нашим «умным» следователям все новые и новые «доказательства»… — слепой не видит, сто эти чикиистские штучки, а наши на это ведутся… — а все с одной целью -ЛЮБОЙ ценой не пустить Украину в ЕС..., иначе ЕврАзЭс, как проект провалиться и Путину не с чем будет идти на выборы…
А ведь, реально не с чем… экономика валиться, выборы фальсифицированы.., недовольство будет накапливаться, если не расти… у него нет выбора — ЕврАзЭс, в том числе и как серьезный рычаг в игре с Вашингтоном…
+ Если еще и удастся ОТКУСИТЬ за так, часть украинской ГТС — еще один плюс Путину…
Единственное, на что могут купиться российский электорат — новые перспективы Сверх империи… ощущение сверх державы…

Еще раз повторяю, если не политики, так народ Украины не обманешь…
«Коню понятно», что после того, как создастся газовый консорциум, РФ:
1. НЕ остановит строительство Южного газопровода…
2. НЕ буде вкладывать в Украинскую ГТС — НИ КОПЕЙКИ «на модернизацию»… нам самим придется заниматься своей трубой… и чем быстрее мы начнем, тем лучше для нас…
3. РФ законсервирует низкую цену на транзит… в результате чего после запуска Южного потока мы потеряем не только объемы транспортированного газа, но и в оплате за транзит…
4. РФ продолжит атаку на ГТС под «любым» предлогом, пока не получит 51% акций… потом 100%… «Газпром», как монополист и мировой игрок, заинтересован в росте капитализации компании, а НЕ в нашей трубе…
+ Южный поток… у РФ до него дойдут руки только после активизации работы Северного…
И когда А. Ефремов говорит о том, если не Консорциум, то наша Труба «заржавеет»…
Во первых выручка от транзита уже сейчас, при наших тарифах, примерно равна сумме, как будто мы прокачиваем не 110, а 40 млрд. куб. газа… так что мы уже сегодня теряем на тарифах, а не начнем терять при запуска Южного потока…
Во вторых, труба действительно проржавеет, если мы сами УЖЕ СЕЙЧАС не начнем ее модернизацию…
Где взять необходимые 5-6 млрд. долл. — да с той же разницы в тарифах… Поднимите в 2012 тариф на среднеевропейский уровень и Вы получите для начала необходимые от 3 млрд.долл…
Еще раз повторюсь — кроме нас, нашей трубой заниматься НИКТО не будет…… ни до, ни после образования Консорциума…
И чем быстрее мы начнем, тем быстрее подключиться к этому Проекту ЕС и тем быстрее они согласятся на покупку газа у РФ на условиях «на границе» Украины…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд