ВХОД
Вернуться
9 декабря 2011, 10:40

Украину заталкивают в рублевую зону

Экономическое влияние России на Украину стало еще большим после подписания дополнения к действующему газовому соглашению, которое позволяет Киеву рассчитываться за российский газ в рублях. Такого мнения придерживаются многие эксперты из двух стран. В то же время Киев и Москва называют эти договоренности взаимовыгодными. Например, глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов говорит, что оплата газа в рублях позволит Украине сохранить 8 миллиардов долланов: в золотовалютном резерве. А министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко утверждает, что проведение расчетов с Газпромом в российских рублях будет способствовать обеспечению финансовой стабильности Нафтогаза и расширит возможности компании для привлечения кредитных средств. Однако эксперты видят в этих договоренностях пока только российскую выгоду, пишет «Дело».

«В какой валюте мы будем платить за газ, не имеет никакого значения. Если бы нам разрешили печатать рубли и расплачиваться ими, другое дело. На самом деле мы не будем платить меньше и не сохраним доллары, поскольку контракт не менялся, а там цены привязаны к доллару», — заявил главный аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Он пояснил, что сейчас, чтобы расплатиться за газ, Украине приходится покупать на межбанке за гривны доллары и передавать их Газпрому. А с переходом на оплату газа в российских рублях просто расширится количество операций — Украина будет покупать на межбанке доллары, затем на российском межбанке закупать рубли, которыми будет расплачиваться с Газпромом. «Раньше доллары на рубли менял Газпром, теперь будет менять Нафтогаз», — отметил Жолудь.

По мнению эксперта, от перехода в расчетах за газ на рубли политические дивиденды получает Россия, но не Украина. «Россия хочет, чтобы рубль стал мировой валютой и расширяет сферу влияния своей валюты», — говорит он.

Старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Сергей Невмержицкий утверждает, что сегодня нет притока российских рублей в Украину за счет внешней торговли. «В Украину, как правило, благодаря экспорту поступают доллары, немного евро. Рубли — в небольшом количестве и в исключительных случаях. Механизма постоянного поступления рублей в страну я пока не вижу. Поэтому расчет в рублях означает, что придется продавать доллары на российском межбанке», — сказал Невмержицкий.

По его мнению, согласие Украины расплачиваться в рублях — очередная попытка снизить цену на газ. «Россияне за это (расчет за газ в рублях), конечно, могут незначительно снизить цену… Но цель Газпрома — выстроить полную цепочку бизнеса: от добычи газа до поставки конечному потребителю. Наша газотранспортная система входит в стратегию Газпрома. Если Нафтогаз отдаст Газпрому контроль над ГТС, цена для Нафтогаза может быть понижена до 250 долларов», — считает эксперт. При этом Невмержицкий отмечает, что в вопросе ГТС слишком много эмоций. «Проблемы партнерства с Газпромом я не вижу никакой. Сейчас у Нафтогаза дефицитный бюджет и компания не может самостоятельно ни модернизировать ГТС, ни гарантировать ее загрузку», — уверен он.

Член парламентского комитета по вопросам ТЭК, депутат БЮТ-Б Сергей Пашинский считает, что Украине не следует переходить на оплату за газ в рублях. «Россия системно затягивает нас под экономическое влияние. Россия мечтает сделать рубль международной валютой. И первый этап сделан — один из крупнейших газовых контрактов перевели на расчеты в рублях», — объясняет политик.

Пашинский уверен, что переход в оплате за газ на рубли никакой пользы Украине не принесет. «Где мы будем брать рубли? Покупать их за доллары. Да, мы сможем брать доллары в долг у России, но долги надо отдавать. А когда нет денег, надо отдавать свое имущество», — констатирует Пашинский.

Российскую выгоду при переходе Украины на расчет за газ в рублях видят и российские эксперты. «Сейчас рублевый рынок в Украине сбалансирован — объем рублевого экспорта практически равен рублевому импорту. То есть свободных рублей на украинском рынке нет. А для оплаты газа Украине в 2012 году понадобится около 300 миллиардов рублей. Есть два варианта привлечения этих средств. Первый — увеличение объема кредитования в российских рублях, что смогут обеспечить российские банки, работающие на украинском рынке. В этом случае именно эти российские банки получат весомое преимущество перед украинскими. Либо второй путь: прямые закупки рублей в России. В любом случае это приведет к увеличению объема российской валюты в Украине», — отметил директор департамента компании «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток.

Солидарен с украинскими коллегами и руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. «Платежи в рублях — это скорее плюс для России, а не для »Газпрома«, поскольку повышает рублевые обороты во внешнеэкономической деятельности, увеличивает спрос на рубль, особенно в период прохождения платежей, и, что любопытно, вовлекает в рублевую зону страну, не пожелавшую присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Сама по себе возможность оплаты в рублях более интересна для России, но и Украина напрямую ничего не теряет от этого», — отметил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2011, 10:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд