ВХОД
Вернуться
9 декабря 2011, 11:00

ГАИ вышла на дороги с камерами, чтобы штрафовать водителей за лишние остановки

Водители маршруток жалуются, что в последние дни сотрудники ГАИ буквально охотятся за ними с видеокамерами на центральных улицах Симферополя и за остановки в неположеных местах штрафуют на 350 грн, причем просят оплатить сразу. Фиксируют нарушения на видео без штативов, почти в режиме «скрытой камеры» и количество таких штрафов резко возросло, пишет Сегодня.

Юрист Алексей Хоменко пояснил нам, что водители не должны платить штраф на месте, а лишь получить квитанцию от сотрудника ГАИ и оплатить ее в любом банке, причем за остановку маршрутки в неположенном месте предусмотрен штраф от 255 до 340 грн.

Корреспондент источника специально «поколесил» в маршрутке по городу, чтобы выяснить ситуацию и поговорить с водителями. Юрий, который водит маршрутку больше 4 лет, возмущается, тем что инспекторы по-своему определяют тариф штрафа: «Я специально вожу с собой и обновленные ПДД, и памятку водителя. Один из сотрудников ГАИ заявил мне: «Нам сказали вписать в протокол самый большой штраф». Когда я спрашиваю, кто им сказал, и на каком основании с меня берут деньги, я слышу в ответ: «Ты что, самый умный?» — рассказывает мужчина. — Меня это удивляет, но я не позволяю себе «тыкать» и хамить. Сумма штрафа должна устанавливается по степени тяжести нарушения».

Относительно посадки-высадки пассажиров в неустановленных местах, водитель объясняет свои действия: «Видите, остановка, так вот в 30 метрах от нее в разные стороны я имею право остановиться! Я не выпускаю людей, стоя во втором ряду. Вот за такое, конечно, штрафуйте. Или перенесли расположение остановки на 200 метров, но люди то привыкли сто лет уже выходить на той, старой. Останавливаюсь, а гаишник там специально дежурит, и на тебе: «Не положено — штраф!» Ну что это, как не провокация?».

В ГАИ своя правда: «Инспектор выписывает штраф в пределах закона. А по поводу суммы, просто есть водители, которые нарушили в первый раз, признали вину, согласились оплатить. А есть такие, которые спорят, а на них несколько штрафов висит. Как по вашему, какому водителю выпишут минимальный штраф, а кому — максимальный? — объясняет старший специалист пресс-службы УГАИ в АРК Николай Астапов. — Водители рассказывают со своей стороны. А они везут людей, которые могут подтвердить нарушение, но почему-то просто держатся за поручни и молчат».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2011, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд