ВХОД
Вернуться
9 декабря 2011, 09:10

Рада отменила ряд требований к маркировке пищевых продуктов

Парламентарии отменили ряд требований к маркировке пищевых продуктов на упаковке, передает агентство Укринформ слова первого вице-президента Союза объединений граждан Ирины Назаревич, пишет Корреспондент.

«Отменены все требования к пищевым продуктам. Раньше на упаковке указывали свойства продукта и его состав, а сейчас оставили только сведения об объеме, массе и данные об основных свойствах. Нельзя забирать у потребителей право знать, что они потребляют», — отметила она.

При этом эксперт заявила, что, по ее мнению, это прямое нарушение статьи 22 Конституции Украины.

Отметим, что правительство недавно предложило Верховной Раде ввести список веществ, разрешенных для использования в производстве предметов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

По мнению авторов законопроекта, требования к маркировке позволят использовать опыт ЕС по созданию надлежащего уровня защиты потребителей, а также гармонизируют законодательство Украины с законодательством Европейского союза.

Напомним, летом Евросоюз принял новые правила по маркировке продуктов питания, четко определив, какая информация о продукте должна указываться на каждой упаковке.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2011, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
tasik
tasik
9 декабря 2011, 09:44
#
Хрен теперь кто будет покупать это г… Беларусские продукты сделанные по ГОСТу завоюют рынок.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
10 декабря 2011, 17:52
Киев
#
Если «… требования к маркировке позволят использовать опыт ЕС по созданию надлежащего уровня защиты потребителей, а также гармонизируют законодательство Украины с законодательством Европейского союза. ..»
тогда то, что «… правительство недавно предложило Верховной Раде ввести список веществ, разрешенных для использования в производстве предметов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. ..» необходимо отражать в Сертификате соответствия продукта стандартам ТУ и СТУ… а потом и НАССР…
В ЛЮБОМ случае, производитель должен быть закреплен за стандартами, если не через маркировку, так через документарное оформление соответствия технологии, через сертификацию производственного процесса, как минимум, лучше, через сертификацию на каждую единицу товара по номенклатуре…
а иначе, какой документ может продекларировать соотв… технологии, в том числе и при рассмотрении жалоб в суде…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд