ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 19:51
Саммит ЕС в центре внимания инвесторов
Фото с сайта http://www.activeproperty.bg

Саммит ЕС в центре внимания инвесторов

Мир: Инвесторы сосредоточились на выступлении Ангелы Меркель

Европейские индексы в течение первой половины дня повысились на фоне ожиданий участников торгов действий Европейского центрального банка (ЕЦБ) по поддержанию экономики Европейского союза.

Идексы DAX и FTSE100 держались на уровне более чем процентного роста, но после выхода информации по процентной ставке, снизились и показали отрицательную динамику торгов. Кроме того, стало известно, что ЕЦБ примет ряд нестандартных мер для поддержки банковского сектора Евросоюза на почве сохранения понижательных рисков для экономики региона, по итогам заявления главы ЕЦБ Марио Драги на сегодняшней пресс-конференции.

К закрытию торгов французский индекс CAC 40 опустился на 2,53% — до 3 095,49 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 1,14% и составил 5 483,77. Немецкий DAX 30 потерял 2% и оказался на отметке 5 874,44.

Российский ММВБ и PТС повторили динамику европейской торговой сессии. «В центре внимания были ожидания информации от ЕЦБ и последующее нисходящее движение вслед за европейскми индексами», — отмечает аналитики ИК «Навигатор-Инвест» Богдан Заруцкий.

Азиатско-Тихоокеанские индексы отметились «медвежьим настроем» после выхода слабых статданных из Японии и Австралии, где участники торгов были обеспокоены тем, что лидерам не удастся согласовать новые меры преодоления долгового кризиса на саммите 8-9 декабря.

Американские индексы не заставили себя ждать и последовали за европейской сессией.

Драйвером снижения выступил европейский новостной фон, где внимание участников торгов было сосредоточено на заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что преодоление кризиса будет длительным и все проблемы Еврозоны не могут быть решены с помощью саммита.

Пара евро/доллар показала сегодня повышенную волатильность, с последующим снижением на почве изменения ставки ЕЦБ, которая снизилась на 0,25% и составила 1,00%, против ожидания аналитиков в 1,25%. «На фоне выхода блока новостей, евро вырос против доллара на 37 пунктов, но в последующие тридцать минут снизился ниже уровня 1,3382 доллара за евро, и тем самым обозначил нисходящее движение», — рассказал Богда Заруцкий. Дополнительным рупором к спекулятивным действиям послужили данные по рынку труда в США, где заявки на пособие по безработице оказались выше ожидаемого значения и составили 831 тыс против прогноза в 398 тыс.

Золото, находясь в торговом диапазоне 1742 — 1707 долларов за унцию так же было подвержено повышенной волатильности, как и другие мировые биржевые инструменты. Технически, золото продолжает формировать «треугольник» от июля этого года, что намекает на спекулятивный интерес со стороны участников торгов на данный актив.

Украина: Биржи показали небольшой рост

Торговая сессия на украинских биржах завершились вблизи уровне открытия. Так индекс UX сегодня вырос на 0,46% до уровня 1593,37 пункта. Индекс ПФТС вырос на 0, 45% до уровня 616,90 пунктов.

Сегодня в лидерах ликвидности были акции компаний «Алчевский металлургический комбинат» — 4,61 млн грн, «Укрнефть» — 9,34 млн грн и «Центрэнерго» 5,44 млн грн.

Завтра

Завтра, по словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, будет опубликован большой блок макроэкономической статистики Японии, Китая, Германии, Великобритании и США, однако все внимание инвесторов будет сконцентрировано на саммите ЕС, так как от его итогов будет зависить направление движения мировых фондовых индексов в ближайшее будущее.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 19:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд