ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 19:50

Иностранцам рассказали об украинских стабильных банках

Во вторник в одном из самых престижных отелей Лондона, «Дорчестере», завершился экономический форум Inside Ukraine, организованный Фондом «Эффективное управление» и британским журналом The Economist, сообщает Сегодня.

Форум проходит второй раз и претендует стать украинским «экономическим Давосом». Судя по выступлениям украинских чиновников и бизнесменов, нас ждет большая приватизация, вполне вероятен рост тарифов на коммунальные услуги (правда, непонятно когда), наверняка снимут мораторий на куплю-продажу земли, а вот подписание договора с ЕС 19 декабря под большим вопросом.

Гости

В Лондон прилетели сразу два вице-премьер-министра Украины — Сергей Тигипко и Борис Колесников, а также глава совета НБУ Петр Порошенко. Сергей Тигипко появился в зале перед своим выступлением, а после него сразу исчез. Среди гостей был и старший сын самого богатого человека Украины Рината Ахметова — Дамир. Он пришел безо всякой охраны, сел за столик и внимательно слушал.

Тигипко перечислил успехи правительства — удалось остановить дефицит бюджета, стабилизировать банковскую систему и улучшить бизнес-климат для инвесторов, а бизнесменам теперь легче открыть свое дело. Правда, 152-е место Украины из 180 в рейтинге мировых экономик вице-премьер объяснил просто — мол, многое из того, что уже сделано, не вошло в отчет экспертов, т.к. информацию собирали в первой половине года, а законы приняты — во второй.

Экономика

Представители энергобизнеса сказали, что для захода инвестиций в энергетику нужны «экономически обоснованные тарифы». То бишь призвали к их повышению. Советник президента Александр Данилюк также сказал, что тарифы будут расти, но постепенно. Правда, точно не сообщил, когда это начнется (напомним, МВФ требует повысить тарифы, но правительство не горит желанием сделать это до выборов). Также Данилюк пообещал, что большая часть энергокомпаний будет со временем приватизирована.

19 декабря

Иностранцев интересовало — подпишет ли Украина договор об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли. Сергей Тигипко был оптимистичен и сказал, что очень на это надеется: «Только нужно обговорить моменты. Например, для этого мы должны сделать столько же, сколько другие страны для того, чтобы уже вступить в ЕС».

Таки проедем по стране за 13 часов

Вице-премьер Борис Ко­лесников рассказал на форуме о планах по развтию инфраструктуры: «Уже в мае можно будет купить билеты на суперскоростные поезда до четырех городов, принимающих Евро. Со следующего года начнется строительство второй части автомагистрали «Восток-Запад». Она пройдет через Киев, Черкассы, Днепропетровск, Донецк, Ростов и позволит пересекать Украину всего за 13-14 часов.

Также восстановят дорогу от порта Рени через Одессу, Николаев, Херсон, Бердянск на Баку. Продолжат скоростную тра­с­су до Джанкоя, Симферополя и Севастополя. Таким образом мы соединим и же­лезную дорогу, и автомагистрали с выходом к портам».

Также он сообщил, что вскоре в Украине будет еще легче купить дешевые авиабилеты: ведутся переговоры еще с двумя лоу-костами.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 19:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд