ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 17:10

Пакет мер экономии Италии ослабит давление на рейтинг страны

Принятый в Италии в минувшее воскресенье пакет мер экономии на некоторое время уменьшит давление на рейтинг страны, поскольку дает надежду на то, что страна сможет урегулировать бюджет в 2013 году, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch, пишут РИА Новости.

Агентство отмечает, что прогноз по рейтингу «А+» остается «негативным», поскольку отражает необходимость Италии провести существенные структурные реформы для увеличения роста и доказать, что у страны все еще есть доступ к рынку облигаций в преддверии запланированной на следующий год жесткой программы по погашению долга.

Как и прежде, среди причин для «негативного» прогноза Fitch выделяет затянувшийся кризис суверенных долгов в еврозоне.

«Однако, как мы уже говорили в октябре, достижение поставленных финансовых целей может укрепить доверие к тому, что Италия добьется приемлемого уровня долга, и это поможет стабилизировать рейтинг», — отмечается в релизе.

Совмин Италии на заседании в минувшее воскресенье принял очередной пакет мер, направленных на борьбу с кризисом и достижение сбалансированного бюджета в 2013 году, в размере 24 миллиардов евро. Сразу после одобрения правительством этого документа премьер-министр Марио Монти назвал его декретом по спасению Италии.

Согласно одобренным мерам, которые еще должны быть утверждены обеими палатами национального парламента, приоритетом для правительства является борьба с уклонением от уплаты налогов, стимулирование экономического роста и конкуренции, а также сокращение государственных расходов на содержание политического и административного аппарата. Сам глава правительства в этой связи решил отказаться от своей зарплаты премьер-министра и министра экономики.

Правительственный декрет предусматривает повышение налогов на дорогие объекты движимого имущества, такие, как роскошные автомобили, частные самолеты и лодки, чья длина превышает 10 метров, а также повышение на 2% ставки НДС во второй половине 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд