ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 12:56

Золото колеблется в ожидании решения ЕЦБ по ставке

Стоимость золота колеблется в четверг в ожидании решения Европейского Центробанка по процентной ставке, а также начала саммита ЕС в Брюсселе, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 14:32 МСК февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал на 0,5 доллара до 1745,30 доллара за тройскую унцию. При этом в ходе торгов драгметалл дешевел до 1738,60 доллара за унцию.

Двухдневный саммит европейских лидеров, на котором будут обсуждаться способы решен ия экономических проблем, начнется в четверг. Рынки ожидают также заседания совета управляющих ЕЦБ в четверг. Как предполагают большинство экономистов, регулятор примет решение о понижении процентной ставки до 1% с текущих 1,25%.

«Время от времени мы видим продажи золота — инвесторам нужны наличные денежные средства», — говорит аналитик Guotai Junan Futures Co. Ван Йонг Хон (Wang Yonghong), цитируемый агентством Blo omberg.

Определенное влияние на котировки драгметалла оказывают появившиеся в СМИ накануне сообщения о том, что власти ФРГ с пессимизмом оценивают способность европейских коллег договориться в рамках саммита Евросоюза о конкретных мерах по разрешению долгового кризиса.

Рынки также обратили внимание на решение международного рейтингового агентства Standard&Poor's поместить в список на пересмотр с возможностью понижения долговой рейтинг Евросоюза, находящийся в настоящее время на наивысшем кредитном уровне — уровне «ААА». Ранее на текущей неделе S&P приняло решение поместить в список на понижение долгосрочные долговые суверенные рейтинги 15 из 17 стран зоны единой европейской валюты. В частности, в списке оказались все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом («ААА»): Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за третий квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%, за ноябрь — 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Ев ропе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 12:56 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд