ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 12:52

Евро дешевеет к доллару в преддверии саммита лидеров ЕС в Брюсселе

Курс евро к доллару опускается в ходе торгов четверга в преддверии начала главного события политической жизни Европы на текущей неделе — саммита глав государств ЕС в Брюсселе, который пройдет 8-9 декабря, свидетельствуют данные торгов.

К 14:08 курс евро к доллару понизился до 1,3405 доллара за евро с 1,3413 доллара за евро в среду. К японской валюте доллар опустился до 77,37 иены за доллар с 77,68 иены за доллар днем ранее. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар незначительно опустился на 0,05% и достиг 78,38 пункта.

В четверг лидеры 27 стран ЕС соберутся с столице Бельгии для обсуждения путей выхода из дол гового кризиса. «Рынки надеются, что по итогам саммита будет объявлено какое-либо решение. Франция и Германия дали понять, что без него не выйдут из-за стола переговоров», — считает главный валютный дилер Western Union Business Solutions в Сиднее Дэвид Грини (David Greene), цитируемый агентством Bloomberg.

Между тем, падением рынки отыгрывают появившиеся в СМИ накануне сообщения о том, что власти ФРГ с пессимизмом оценивают способность европейских коллег договориться в рамках саммита Евросоюза о конкретных мерах по разрешению долгового кризиса. ФРГ, так же как и Франция, планирует настаивать на внесении существенных изменений в договор о ЕС или же на заключении нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу.

При этом ранее глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что главам европейских государств следует задуматься о подписании соглашений, регулирующих финансовую политику, в рамках еврозоны, если не получится принять такие документы для всего ЕС. «Нам нужен хороший, крепкий договор», — сказал Юнкер. Он также отметил, что в таком случае не входящим в еврозону странам не придется подчиняться новым требованиям, если таковые будут приняты, имея ввиду Великобританию.

Влияние на динамику валют может оказать итог заседания Совета управляющих ЕЦБ, который позже примет решение о процентной ставке. В случае ее сохранения евро может ослабеть еще сильнее, поскольку большинство аналитиков сходится во мнении, что регулятор понизит ставку на 0,25 процентного пункта до 1,25%.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 12:52 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд