ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 11:20

Действия рейтинговых агентств погубят евро, считает министр Франции

Министр по европейским делам Франции Жан Леонетти в четверг заявил, что политически мотивированные действия рейтинговых агентств могут привести к «взрыву» евро и распаду евросоюза, сообщает РИА Новости.

«Они (агентства) меня немного раздражают. Раньше они действовали по экономическим и финансовым стандартам, а сейчас они начали действовать и в сфере политики. Политика — это не их дело, политика — это прерогатива народов и их представителей», — заявил Леонетти.

Ранее на этой неделе международное рейтинговое агентство Standard&Poor's приняло решение поместить в список на понижение долгосрочные долговые суверенные рейтинги 15 из 17 стран зоны единой европейской валюты. В частности, в списке оказались все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом («ААА»): Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

По словам министра, ситуация в экономике еврозоны в настоящее время «тяжелая».

«Евро может взорваться, Европе угрожает распад, и это может привести к катастрофе не только Европы, Франции, но и всего мира», — отметил Леонетти, подчеркнув необходимость вовлечения в обсуждение поиска выхода из долгового кризиса всех 27 стран-членов ЕС.

На предстоящем саммите ЕС, который состоится 8-9 декабря, европейские власти должны договориться по мерам вывода еврозоны из затянувшегося долгового кризиса. В частности, ожидается, что европейские политики обсудят внесение поправок в договор о ЕС, подразумевающих больший контроль за расходами бюджетов и уровнем госдолгов стран-членов союза. В противном случае может быть заключен новый договор между 17 странами, образующими зону единой европейской валюты, и всеми теми, кто пожелает к ним присоединиться. На таком варианте развития событий настаивают Германия и Франция.

Президент Франции Николя Саркози после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в понедельник заявил о том, что Франция и Германия договорились о принятии новых мер, направленных на осуществление структурных преобразований в Европе. По словам Саркози, эти меры предусматривают заключение нового основополагающего договора для 27 стран ЕС или для 17 стран еврозоны и государств, которые захотят присоединиться к договору.

Одной из мер, предложенных Саркози и Меркель, является автоматическое применение санкций против стран с высоким дефицитом госбюджета.

Франция и Германия также призывают принять «усиленное и гармонизированное золотое правило» (законодательное закрепление обязательств по сокращению дефицита) в Европе, чтобы конституционные суды каждой из стран могли контролировать возвращение к сбалансированности бюджетов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд