ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 10:50

Временный и постоянный стабфонды зоны евро могут объединить в один, — СМИ

В кругах е вропейских политиков обсуждается идея объединения временного европейского стабфонда EFSF и его приемника ESM (European Stability Mechanism), сообщила The Financial Times.

План предложил президент Совета ЕС Херман ван Ромпей. Первоначально предполагалось, что ESM заработает в 2013 году, а EFSF одновременно с этим прекратит свое существование. Франция и Германия договорились перенести запуск ESM на июль 2012 года. Теперь же обсуждается идея сохранить и объединить оба стабфонда. Ранее власти ЕС одобрили, что объем ESM, а также программ, оставшихся от EFSF, не должен превышать 500 млрд евро. Однако, по данным Reuters, в настоящий момент европейцы намерены отказаться от этого потолка.

В результате 500 млрд евро будут даны в распоряжение одному только ESM (не сразу, а со временем). В то же время ресурсы, которые может привлечь EFSF после выделения помощи Греции, Ирландии и Португалии, оцениваются в 200-250 млрд евро. Таким образом, объединение двух стабфондов может дать зоне евро финансовую мощь в 700-750 млрд евро.

Кроме того, FT не исключает, что дополнительные возможности Европе может предоставить МВФ. В частности, идут переговоры о возможности предоставления европейскими центробанками кредитов МВФ, которые, в свою очередь, могут быть использованы для помощи проблемным странам зоны евро. Официальной оценки объема таких кредитов нет, но предполагается, что они могут достичь 200 млрд евро. Не исключено, что как международная организация ESM сможет также рассчитывать на кредиты ЕЦБ.

Создание надежной защитной стены, которая сможет остановить дальнейшее распространение кризиса в Европе, было одним из ключевых требований главы ЕЦБ Марио Драги, для того чтобы увеличить интервенции на рынки европейского госдолга. При этом предыдущие попытки создать такую систему безопасности провалились. В частности, на октябрьском саммите зоны евро политики договорились увеличить ресурсы EFSF за счет заемных средств, превратив его в страховщика гособлигаций. Изначально предполагалось, что его ресурсы будут увеличены в четыре-пять раз, примерно до 1 трлн евро. Однако по мере эскалации долгового кризиса в последние полтора месяца стали звучать более скромные оценки — 600 млрд евро. Однако в последнее время появились сомнения в достижимости даже такого уровня.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд