ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 09:00
Налоговая, налоговая позволит предприятиям включать убытки в отчетность.
Налоговая. Фото с сайта mosaica.ru

Налоговая позволит предприятиям включать убытки в отчётность

В Государственной налоговой службе Украины признались в избирательном применении запрета на включение убытков прошлых лет в текущую отчетность. При этом идею ведомства о включении в отчетность ежегодно по 25% отрицательного значения налога на прибыль уже поддержали с замечаниями в Федерации работодателей. Они готовы согласиться с данной нормой, если убытки будут полностью включены в текущую отчетность. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Убытки разделили на два».

В ГНСУ не признают обвинений в свой адрес относительно самовольного трактования норм Налогового кодекса в вопросе формирования убытков прошлых периодов и их включения в текущую отчетность. По словам главы службы Александра Клименко, его ведомство обращает внимание на структуру убытков, а не на возможность их переноса. «Если убытки сформированы согласно закону, если в самих убытках есть прозрачность и предприятие прозрачно, у нас нет претензий. Но если мы видим, что бизнес работает со схемами, фактически торгует убытками, то тогда есть вопросы», — пояснил Клименко. Спрос на формирование фиктивных убытков, по его словам, есть практически во всех отраслях, в частности, в металлургии, химической промышленности и аграрном секторе. Он отметил, что предприятия этих отраслей все-таки увеличили отчисления в бюджет по налогу на прибыль, но не за счет роста производства, а благодаря отказу от теневых схем.

Впервые бизнес заговорил об ограничениях на включение убытков в сентябре, после появления письма-разъяснения ГНСУ. Его результатом стали массовые проверки компаний, подавших декларации за II квартал с отрицательным значением по налогу на прибыль. Убытки налоговики «снимали» и доначисляли к уплате налог — таким образом, до конца года они рассчитывали увеличить платежи на 7 млрд грн, напоминает издание.

Представители предприятий отмечают абсурдность того, что ГНСУ признает фиктивными убытки реального сектора, называя их «налоговой ямой». «Если ничего не поменяется, бизнеса у нас в стране не будет, и платить налоги будет некому», — считает заместитель главы совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник. По его словам, с данной проблемой столкнулись сотни компаний-членов ФРУ, убытки которых превышают 1 млрд грн. Среди них Гостомельский стекольный завод, УПЭК, Group DF.

Напомним, налоговики хотят ввести ограничение на включение в отчетность убытка прошлых лет в размере 25% ежегодно, и применять эту норму со II-IV квартала 2011 года. Все убытки смогут декларировать только предприятия пищевой промышленности и бизнес с годовым оборотом до 1 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Lotos007
Lotos007
8 декабря 2011, 14:28
Lotos007, Kiev
#
«… Если убытки сформированы согласно закону, если в самих убытках есть прозрачность и предприятие прозрачно,....»

="… Спрос на формирование фиктивных убытков,...."
="… увеличили отчисления в бюджет по налогу на прибыль, но НЕ ЗА СЧЕТ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА, а благодаря отказу от теневых схем...."
="… абсурдность того, что ГНСУ признает фиктивными убытки реального сектора, называя их «налоговой ямой». ..."

ИТОГО: продолжается торговля бумагой при помощи ГНСУ?

ИЛИ
«… Убытки налоговики «снимали» и доначисляли к уплате налог ...»
«… бизнес работает со схемами, фактически торгует убытками,....»
ИТОГО: проблески законодательной жизни для бизнеса?

ВСЕГО: и где же действительно бизнес, рост ВВП.
Рисовательные законы ожили и художники наконец-то стали понимать через столько времени «Прыжок на месте — расстрел, минуя движения лево-право».
+
0
Vadim
Vadim
8 декабря 2011, 15:52
Вадим, Киев
#
Повеселило упоминание Гостомельской стеколки с убытками в миллиард гривен наравне с Group DF. ФРУ следовало бы повнимательнее фильтровать списки предприятий для подобного рода статей в контексте борьбы с «торговлей убытками».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд