ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 09:50

Сегодня исполняется 20 лет со дня официального распада СССР

Сегодня исполняется 20 лет со дня подписания Беловежских соглашений, формально прекративших существование Советского Союза, пишет РБК-Украина.

8 декабря 1991 г. лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич на встрече в охотничьей усадьбе Вискули в Беловежской пуще (Белоруссия) подписали документ, преамбула которого гласила: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Статья первая этого документа учреждала Содружество Независимых Государств (СНГ). 10 декабря 1991 г. Верховная Рада Украины ратифицировала Беловежские соглашения.

СНГ был основан не в качестве конфедерации, а как международная (межгосударственная) организация, которая характеризуется слабой интеграцией и отсутствием реальной власти у координирующих наднациональных органов. Членство в этой организации было отвергнуто прибалтийскими республиками, а также Грузией (она присоединилась к СНГ только в октябре 1993 г. и заявила о выходе из СНГ после войны в Южной Осетии летом 2008 г.).

Украина является соучредителем СНГ, но Устав организации Украиной до сих пор не ратифицирован, поэтому формально наша страна остается лишь наблюдателем и не является членом СНГ.

В период между мартом 1990 г. и декабрем 1991 г. независимость объявили все 15 бывших советских республик, поэтому подписание Беловежских соглашений часто рассматривается как формальность.

После распада СССР в конце XX века среди общественности и ряда политиков некоторых бывших советских республик возникла потребность восстановления тесной интеграции. В начале XXI века идея постсоветской евразийской интеграции и новое евразийство заново получили широкое распространение, и наиболее известными её сторонниками и идеологами являются Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр России Владимир Путин, философ и политолог Александр Дугин, киргизский писатель Чингиз Айтматов и многие другие.

В 2005 г. тогдашний президент России Владимир Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой» XX века, передает радио «Свобода».

В начале октября 2010 г. Путин написал статью, в которой изложил свою идею Евразийского союза — межгосударственного образования, в которое должен перерасти Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана. По замыслу премьера, новый союз станет «связкой» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР).

«Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана. Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу», — подчеркнул Путин.

Однако наблюдатели расценили концепцию Путина как попытку возродить СССР. Сам российский премьер отвергает такого рода предположения: по его словам, речь вовсе не идет о планах создания нового Советского Союза. Он пояснил, что имеет в виду полноценный экономический союз с более тесной координацией экономической и валютной политики.

Еще в 1994 г. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с идеей создания Евразийского союза. Предполагалось, что в союз сначала войдут пять стран — Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Затем планировалось расширить число участников за счет других стран постсоветского пространства. В декабре 2010 г. на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве были достигнуты договоренности о создании Евразийского союза на базе Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Тексты первых документов в рамках создания Евразийского экономического союза были согласованы на встрече глав правительства Таможенного союза и ЕврАзЭС в октябре 2011 г.

Отметим, как заявил 11 ноября т.г., председатель Высшего совета «Единой России», председатель Государственной Думы Борис Грызлов в ходе встречи с участниками международного дискуссионного клуба Валдай, без Украины Евразийский союз будет неполным.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд