ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 11:15
На чем иностранные инвесторы могут заработать в Украине?
На чем иностранные инвесторы могут заработать в Украине? Фото с сайта: white-collar.org.ua

На чем иностранные инвесторы могут заработать в Украине?

Мировой финансовый кризис не подавляет желание инвесторов различными способами увеличивать свои доходы. Редакция «Минфин» поинтересовалась: на чем сейчас иностранные инвесторы могут заработать в Украине?

Управляющий активами группы «Concorde» Денис Костюк:

«Для инвесторов-нерезидентов с большим объёмом средств для инвестирования и относительно низким уровнем принятия риска наиболее приемлемым вариантом на данный момент будут ОВГЗ.

В последние месяцы доходность по ним стремительно выросла на фоне опасения девальвации гривны. Однако НБУ своими массовыми интервенциями на валютном рынке дал чётко понять, что курсовая стабильность является одним из приоритетов нынешней власти, как минимум до парламентских выборов октября 2012 года.

Золотовалютные резервы Украины в $34,2 млрд в случае наступления второй волны кризиса на мировых рынках позволяют удерживать курс гривны на уровне 8 грн/долл. в течение нескольких месяцев подряд, кроме того в следующем году ожидается возобновление сотрудничества Украины с МВФ, что станет позитивным фактором для валютного и долгового рынка. Сейчас ОВГЗ можно купить с доходностью 20-21% годовых.

Для инвесторов с большим уровнем принятия риска выгодным вложением могут оказаться акции украинских компаний, которые упали от своих весенних максимумов на 50% и сейчас торгуются на уровне почти 2-хлетней давности. Некоторые из ликвидных акций торгуются с коэффициентами цена/прибыль на уровне 3-4, что является крайне дешево даже для Украины. В перспективе одного года акции наиболее интересных украинских компаний могут принести от 30% до 50%.

Кроме того, прибыльными могут оказаться короткие позиции (продажа без покрытия) по украинским CDS (страховка от суверенного дефолта), а также NDF (форварды на гривну), которые стремительно выросли в осенние месяцы».

Стратег «Astrum Investment Management» Павел Ильяшенко:

«Для иностранного инвестора ключевым фактором, который определяет будущий доход от инвестиции, является валютный риск. Поэтому для иностранцев все украинские активы делятся на две категории — номинированные в гривне или же номинированные в иностранной валюте.

В текущий момент гривневые активы представляют малый интерес для глобальных инвесторов за счет высоких девальвационных рисков и наличия более выгодных с точки зрения соотношения риск/доход инвестиций.

Среди украинских активов, номинированных не в гривне, самый большой интерес могут представлять государственные еврооблигации".

 

 

 

Аналитик ИГ «Арт капитал» Олег Иванец:

«Перспективы для иностранных инвесторов в Украине есть, только все они имеют ряд ограничений, связанных с особенностью украинского рынка.

Говоря о финансовых инвестициях на фондовом рынке, отметим, что привлекательными остаются украинские акции, существенно недооцененные по сравнению с бумагами на западных площадках. Речь идет о ликвидных бумагах фундаментально сильных предприятий металлургии, машиностроения энергетики.

Говоря о прямых инвестициях, отметим, что аграрный сектор и производство пищевых товаров остаются наиболее привлекательными для зарубежных инвесторов в силу своей относительной прозрачности и защитного (от колебаний финансовых рынков) характера. Популярности набирает сектор строительных материалов. Наиболее привлекательными секторами являются те, куда западный инвестор может принести и деньги, и технологии.

Условия ведения бизнеса в Украине очень сложные и создают массу проблем для иностранных инвесторов. Оптимальным способом инвестирования для западных инвесторов является кооперация с местными инвесторами, которые способны разобраться в хитростях украинской бизнес-среды.

В целом объем иностранных инвестиций в Украину довольно мал, особенно если исключить реинвестированную прибыль украинских компаний, которая сформирована в оффшорах. В основном западные инвесторы выступают кредиторами украинских компаний, а не инвесторами».

Начальник аналитического отдела КУА АПФ «УкрСиб Эссет Менеджмент» Дмитрий Приходько:

«Неплохая идея инвестиционных фондов 2-х типов:

1) Консервативный: инвестирует только в гособлигации и диверсифицирует риски девальвации суверенными еврооблигациями и золотом. При этом очень важно, чтобы фонд наполнялся госами по сегодняшней высокой доходности.

2) Смешанный: акции и гособлигации. При этом важно, чтобы такой тип фонда был открытым, в структуре активов были акции индексной корзины (без неликвидов) и гособлигации купленные по сегодняшней высокой доходности».

При этом 1-й тип хорош для инвестирования более года с минимальными рисками, а 2-й тип — более рисковый аналог депозиту до востребования».

Опрос подготовила Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 11:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд