ВХОД
Вернуться
7 декабря 2011, 20:47

Франция может лишиться высшего кредитного рейтинга в течение 3 месяцев

Одно из трех международных рейтинговых агентств — Standard & Poor's, Fitch или Moody's — в течение трех месяцев понизит суверенный долговой рейтинг Франции с наивысшего уровня, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Рейтер.

За такое развитие событий высказались 11 из 13 респондентов агентства.

Вместе с тем, эксперты разошлись во мнении, на сколько ступеней может произойти понижение — одну, до «АА+», или две — до «АА» соответственно.

«Если Вы примените методологию Standard & Poor's, которая основывается на количественных факторах, то Франция уже должна иметь рейтинг »АА«, так же как и США и Великобритания», — приводит агентство мнение одного из респондентов, экономиста одного из крупнейших французских банков Natixis Жана-Кристофа Каффе (Jean-Christophe Caffet).

Он отметил, что рейтинговые агентства также часто принимают во внимание субъективные критерии, такие как «надежность» планов правительств рассматриваемых стран по сокращению расходов бюджета, что осложняет расчет самого рейтинга.

«Только рейтинговые агентства знают это», — сказал он.

Большинство опрошенных склоняются к тому, что первым рейтинг понизит самое ревностное агентство — S&P. Именно после его действий в августе (когда агентство понизило суверенный рейтинг США) началась повышенная волатильность на финансовых рынках.

S&P в ночь на вторник приняло решение поместить в список на понижение долгосрочные долговые суверенные рейтинги 15 из 17 стран зоны единой европейской валюты. В частности, в списке оказались все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом («ААА»): Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

В список не попали лишь Греция, рейтинг которой был понижен агентством до «мусорного» еще в июле, и Кипр, чей долгосрочный кредитный рейтинг был подтвержден на уровне «ВВВ» с «негативным» прогнозом.

В своем релизе агентство отметило, что у стран еврозоны есть шанс избежать понижения рейтинга — если на предстоящем саммите Евросоюза 8-9 декабря будут приняты решительные меры, которыми политики покажут способность и желание пожертвовать национальными интересами ради спасения валютного союза.

«S&P хочет реальной интеграции для (...) группы из 17 стран (...) с общими бюджетами, и эти вызывающие требования не могут быть выполнены к концу недели», — приводит агентство мнение экономиста Exane Пьера-Оливера Беффи (Pierre-Olivier Beffy).

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2011, 20:47 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд