ВХОД
Вернуться
7 декабря 2011, 19:29
Рынки негативно восприняли сокращение работников Citigroup
Фото с сайта securitylab.ru

Рынки негативно восприняли сокращение работников Citigroup

Мир: Фондовые площадки вяло падали в волнительном ожидании решений саммита ЕС

Сегодня мировые рынки капитала торговались без единой динамики и преимущественно в «красной» зоне. Тем не менее, на открытии наблюдался технический отскок — индексы решили частично отыграть вчерашнее снижение, в поддержку покупателям плюсовал американский фьючерс.

Однако, сохранялось восходящее движение, по словам старшего инвестиционного консультанта ИК Dragon Capital Оксаны Ступак, совсем недолго. А уже перед выходом макроэкономических данных, запланированных на вторую половину дня, биржевые индикаторы, и вовсе, ускорили снижение. Это произошло на фоне заявления неизвестного представителя правительства ФРГ о том, что Германия выступает против объединения, существующего в настоящее время, Европейского фонда финансовой стабильности, являющегося временным антикризисным инструментом, и планируемого к созданию в следующем году Европейского механизма стабильности.

Также стало известно, что объем промышленного производства в Германии в октябре вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, продемонстрировав первый подъем за три месяца.

Российские инвесторы, как и европейские, не сразу определились с направлением: на открытии индексы ММВБ и РТС демонстрировали скромный плюс, который вскоре сменил уверенный минус. «Основная причина падения фондовых площадок РФ уже вторую сессию подряд скрывается в политической напряженности после прошедших парламентских выборов, повлекших митинги и акции протеста», — подчеркнула госпожа Ступак. На этом фоне наблюдается отток средств нерезидентов.

Во второй половине дня вышли данные по объемам промышленного производства Италии, Германии и Великобритании, однако они были проигнорированы инвесторами. Все внимание было сконцентрировано на новости о сокращении сотрудников в американском Citigroup, что спровоцировало отрицательное открытие американских площадок.

Украина: Площадки устремились к уровням поодержки

Фьючерс на индекс UX после гэпа вверх оттолкнулся от сопротивления на уровне 1600 пунктов и снова направился вниз, к локальной поддержке на уровне 1570 пунктов.

Так индекс UX завершил первую половину недели с минусом в 0,28% (1586,04 пункта), однако в ходе торгов основной биржевой индикатор пребывал и на положительной территории. «Смешанная динамика торгов вызвана неопределённым внешним фоном, а также повышенной нервозностью в преддверии заседания ЕЦБ и саммита Евросоюза 8-9 декабря», — поясняет ситуацию Оксана Ступак.

Объем торгов фондового рынка составил 80,6 млн грн (на рынке заявок — 30,4 млн грн, на рынке РЕПО — 49,2 млн грн). Участники срочного рынка наторговали 142,6 млн грн (фьючерсы — 139,7 млн грн, опционы — 3 млн грн). Декабрьский фьючерс UX-12.11 прибавил 0,72% (1581,35 пункта), спрэд составил -4,69.

Индекс ПФТС сегодня снизился на 0,73% до уровня 614,15 пунктов.

Лидером ликвидности сегодня стала «Укрнафта» (8 млн грн), которая пользуется покупательским интересом уже не первую торговую сессию. На втором месте «Алчевский металлургический комбинат» (4,6 млн грн), а третье разделили «Центрэнерго» (3,7 млн грн) и «Енакиевский метзавод» (3,5 млн грн). С существенным отрывом удалось закрыться в плюс концерну «Стирол» (+4,06%). Больше остальных потеряли «Крюковский вагоностроительный завод» (-2,39%), «Стахановский вагоностроительный завод» (-1,89%) и «Авдеевский коксохимический завод» (-1,7%).

Завтра

Завтрашнюю динамику индексов определят итоги заседания ЕЦБ, который, по словам трейдера компании «Gainsfort online» Виталия Булынина, всерьез обсуждает новые меры стимулирования банковского кредитования и экономики еврозоны в целом и может объявить о них уже завтра.

До разрешения проблем с долговым кризисом в Европейском регионе, вполне вероятно, что фьючерс останется в диапазоне 1570 пункта — 1600 пункта. Также возможно расширение этого диапазона до 1550 пункта — 1635 пункта.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2011, 19:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд