ВХОД
Вернуться
7 декабря 2011, 18:40

Импортные пошлины на отдельные виды мясной продукции в рамках ВТО нужно пересмотреть, — УАК

Посмотреть импортные пошлины на отдельные виды мясной продукции в рамках ВТО в сторону их увеличения предлагает Украинская аграрная конфедерация. Таким образом, считают эксперты, можно будет говорить о более эффективной защите внутреннего рынка страны.

В УАК отмечают, что объективную оценку влияния членства Украины в ВТО на аграрный сектор нашего государства дать сложно. Это связано с тем, что основная часть этого короткого промежутка времени приходилась на период финансово-экономического кризиса, период нестабильности и сравнительно низкого спроса на мировых рынках.

Присоединение Украины к ВТО совпало с началом девальвации национальной валюты, которая способствовала сокращению импорта и стимулировала экспорт.

Наряду с активным развитием птицеводства, где Украина демонстрирует уверенный рост, в последние годы начала развиваться отрасль свиноводства. За 2010 год объем реализации свиней вырос более чем на 40%. Такого увеличения предложения при отсутствии экспорта внутренний рынок не смог «проглотить», так произошло значительное снижение закупочных цен на свиней. Поэтому 2010 год, в среднем по Украине, для предприятий, занимающихся выращиванием свиней, был убыточным. Уровень рентабельности составил минус 7,8%.

В текущем году ценовая ситуация улучшилась, но незначительно. Важным фактором в формировании ценовой политики на рынке свинины продолжает быть относительно дешевый импорт, от которого Украина защищена лишь на 10%.

Так, за период 2008-2010 гг импорт свинины (передний край и его отруба, корейка и ее отруба, необваленные, грудинка с прослойкой сала и ее отруба) увеличился на 41%, субпродуктов — на 63%, сала — на 23%.

Следовательно, в УАК считают, уместным пересмотр импортных пошлин на отдельные виды мясной продукции.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2011, 18:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд