ВХОД
Вернуться
7 декабря 2011, 17:40

Строительные материалы: Нынешний год оказался удачным

Нынешний год оказался удачным для производителей самых разных строительных материалов. Согласно данным Государственной службы статистики, в наиболее выигрышном положении оказались заводы по выпуску керамический плитки. С января по октябрь этого года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го рост объемов производства кафеля составил 20,6%. Хорошую динамику показал цемент: за десять месяцев — плюс 10,9%. Популярностью в нынешнем году пользовались и другие стройматериалы: утепляющие и теплоизоляционные материалы, сухие строительные смеси (ССС), кирпич и пр.

Председатель наблюдательного совета Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» Иван Салий связывает положительную динамику на рынке стройматериалов с восстановлением строительной отрасли. Там и в самом деле есть подвижки. По сведениям Госстата, за первые десять месяцев 2011-го объем строительных работ в денежном выражении увеличился на 11,7% против того же периода прошлого года — до 45,123 млрд гривен. При этом на Киев пришлось 24,4% (11,008 млрд гривен) всего объема. Тем не менее, утверждают большинство опрошенных экспертов, говорить о восстановлении стройотрасли преждевременно. К такому выводу можно прийти после анализа причин роста объемов производства стройматериалов. Например, производители керамической плитки наращивали выпуск в течение всех кризисных лет. И происходило это за счет переориентации украинцев на отечественный товар (из-за роста курса иностранных валют многие виды импортной плитки стали недоступными для своей целевой аудитории), а также экспортоориентированности многих украинских предприятий, которые около 90% продукции изготавливают для продажи за пределами Украины — в России, Молдове и иных странах СНГ.

Ев ро-2012 и удорожание газа

Хорошим индикатором происходящего в строительстве является цемент. Этот материал используется почти во всех строительных работах, его редко возят на большие расстояния (обычно — не более двух-трех сотен километров), поэтому по динамике потребления цемента можно делать выводы о положении целой отрасли. Увеличение объемов производства произошло на рынке впервые с начала кризиса. Однако основную роль в этом процессе сыграли объекты, которые возводятся в преддверии будущего чемпионата по футболу Евро-2012: дороги, аэропорты, стадионы. «В структуре потребления основная доля приходилась на инфраструктурные объекты, дорожное строительство», — поясняет исполнительный директор ассоциации «Укрцемент» Петр Лопатьев. Так, по информации Министерства инфраструктуры, с начала года в Украине построено и отремонтировано почти 808 км автодорог. Завершены строительные работы на стадионах НСК «Олимпийский» (Киев) и «Арена Львов» (Львов). При этом, по словам Лопатьева, сегодня из 44 цементных печей функционирует только 18. Но цементовики всё-таки активизировались и начали готовиться к восстановлению рынка (см. «Простой во благо»).

Благодаря Евро-2012 положительную динамику продаж зафиксировали и производители ССС. Руководитель департамента маркетинга компании «Хенкель Баутехник (Украина)» Ольга Ступина сообщила, что заянварь-октябрь нынешнего года продажи компании возросли на 25% против аналогичного периода 2010-го, почти достигнув уровня 2008 года. «Эта тенденция связана, прежде всего, с подготовкой к Евро-2012, завершением некоторых крупных строительных объектов, начатых еще до 2009-го, а также изменением конкурентной среды», — прокомментировала она ситуацию на рынке.

По сравнению с минувшим годом увеличился спрос и на теплоизоляционные материалы. Популярностью пользуется как минеральная вата, так и пенопласт. По оценкам участников рынка, объемы производства утеплителей выросли примерно на 15-17%. Положительная тенденция вызвана, прежде всего, удорожанием газа, а также ожидаемым ростом тарифов на тепло для населения. По словам главы Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Валерия Саратова, тарифы напрямую зависят от того, какой будет цена энергоносителя в Украине в следующем году. Тарифы будут подниматься, но сейчас трудно прогнозировать, насколько они увеличатся. Украинцы это понимают и при покупке/строительстве жилья особое внимание уделяют теплоизоляционным свойствам объекта. Представители монтажных организаций говорят, что количество заказов со стороны физических лиц по утеплению домов сейчас настолько велико, что они в состоянии приступить к выполнению заявок лишь спустя две-три недели после их поступления. В основном это относится к частным домам, где владелец более всего заинтересован в снижении энергопотребления. Высотное строительство тоже вносит свою лепту в увеличение спроса на теплоизоляционные материалы — возобновляются работы на ранее замороженных стройплощадках. Однако строительство жилья возрождается невысокими темпами. Из-за этого ныне простаивает примерно половина кирпичных заводов. По словам директора компании «Богуслав керамик» Андрея Гринько, только в Киевской области из шести местных производств работает всего два.

Впадаем в спячку

Будущее игрокам рынка видится достаточно радужным. «Мы надеемся удержать рост рынка в 2012-м на уровне десяти процентов годовых», — делится Лопатьев. Скорее всего, развитие рынка будет происходить, как и в этом году, за счет возведения инфраструктурных объектов, в частности, строительства автобанов. «На следующий год у нас запланировано строительство нескольких новых автодорог, в том числе, первой категории — Донецк—Луганск, а также полная модернизация построенной еще в 1969-м магистрали Донецк—Мариуполь», — пообещал вице-премьер-министр Борис Колесников. Он отметил, что подготовка всех дорожных проектов, связанных с предстоящим чемпионатом Европы по футболу, должна быть завершена до 30 апреля 2012 года. Но хватит ли дорог, чтобы поддержать рост цементной отрасли — неизвестно. Ударная подготовка страны к Евро-2012 подходит к концу, а, например, в жилищном строительстве до докризисных показателей еще далеко. Более того, из-за недоступности кредитных средств оно рискует и вовсе «впасть в спячку». Поэтому в дальнейшем спрос, скорее всего, будет расти лишь на некоторые стройматериалы: либо на те, что можно экспортировать, либо на те, что позволят украинцам избежать лишних затрат на отопление.

Простой во благо

В этом году активизировался процесс модернизации и строительства мощностей в цементной отрасли. Так, ОАО «Подольский цемент» (Каменец-Подольский Хмельницкой обл.), входящее в состав ирландского холдинга Cement Roadstone Holdings, запустило новую линию по производству цемента «сухим» способом мощностью около трех миллионов тонн конечного продукта в год. Это столько же, сколько сегодня выпускают совокупно пять линий завода более энергозатратным «мокрым» способом. По словам коммерческого директора «Подольского цемента» Анатолия Дегтярева, в реализацию проекта вложено около 2,2 млрд гривен.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность выделить французской компании Lafarge Ukraine Holding, владеющей 99,6% ПАО «Николаевцемент» (Львовская обл.), 210 млн евро. Из них примерно 40 млн будут вложены в капитал компании и до 170 млн — потрачено на финансирование строительства в Украине нового предприятия по производству цемента «сухим» способом годовой мощностью 2,1 млн тонн. Общая стоимость проекта оценивается в 300 млн евро, кредит ЕБРР может быть синдицирован с другими банками, а дальнейшее финансирование должны обеспечить другие инвесторы в капитал. Предполагается, что завод будет построен в течение 2012-2015 годов примерно в десяти километрах от нынешнего. Для этого определен участок площадью около 92 гектаров, прилегающий к Добрянскому карьеру известняка, который тоже принадлежит компании Lafarge. Французы начали оформлять лицензии и разрешение на строительство нового предприятия еще в 2008-м, но из-за экономического кризиса процесс был приостановлен.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Summer90
Summer90
17 января 2014, 01:47
#
Строительство и ремонт дома, а так же дизайн интерьера
xn--24-jlcuolbpik.xn--p1ai/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд