ВХОД
Вернуться
7 декабря 2011, 16:10

Рада одобрила продажу рекапитализированных банков

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект об особенности продажи принадлежащего государству пакета акций в уставном капитале банков, в капитализации которых принимало участие государство, пишет Интерфакс-Украина.

За законопроект впроголосовали 236 народных депутатов из 308 зарегистрировавшихся.

Разработанный Министерством финансов законопроект направлен на недопущение к покупке акций национализированных банков в случае их продажи государством бывших собственников таких кредитно-финансовых учреждений. «Стратегическими инвесторами не могут быть лица, которые на момент капитализации банков государством владели существенным участием в таких банках», — говорится в законопроекте.

Минфин объясняет необходимость такого подхода тем, что именно действия или бездеятельность таких лиц повлекли существенное ухудшение финансового состояния банков и, как следствие, направление государством значительных средств на их капитализацию.

По оценке Минфина, принятие закона предоставит возможность создать условия для возвращения в государственный бюджет средств, потраченных на капитализацию банков.

Государство приняло участие в капитализации трех банков — Родовид Банка, банка «Киев» и Укргазбанка. Государственные расходы на докапитализацию этих финучреждений составили 25,8 млрд грн, после чего доля государства в уставных капиталах этих банков составила: Родовид Банк — 99,99%, «Киев» — 99,94% и Укргазбанк — 92%.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2011, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд