ВХОД
Вернуться
7 декабря 2011, 14:30
Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу.
Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу. Фото с сайта ria.ru

ЕС хочет наделить статусом банка постоянный механизм финпомощи

Председатели евр опейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу предложили лидерам 27 стран Евросоюза наделить статусом банка будущий постоянный механизм финансовой помощи странам ЕС, сообщает РИА Новости.

Данное предложение содержится документе, совместно подготовленном руководителями институтов ЕС и распространенном среди участников саммита этого регионального сообщества 8-9 декабря в Брюсселе. Предполагается, что постоянный механизм финансовой стабильности с эффективным объемом в 500 миллиардов евро придет на смену временному ЕФФС в середине 2013 года.

«Документ предусматривает предоставление статуса банка будущему постоянному механизму помощи странам, испытывающим затруднения (финансовые), что призвано открыть путь для его финансирования Европейским центральным банком. До сих пор этот вариант отвергался Берлином», — говорится в комментарии телеканала.

В нем отмечается, что руководство ЕС предлагает также задействовать инструмент еврооблигаций после того, как будет завершена работа по укреплению бюджетной дисциплины в странах еврозоны и ЕС в целом.

На саммите ЕС в Брюсселе участникам предстоит выработать согласованную позицию по объединению усилий для вывода ЕС из затянувшегося долгового кризиса.

Президент Франции Николя Саркози после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в понедельник заявил, что Франция и Германия, со своей стороны, договорились о принятии новых мер, направленных на осуществление структурных преобразований в Европе. По словам Саркози, эти меры предусматривают заключение нового основополагающего договора для 27 стран ЕС или для 17 стран еврозоны и государств, которые захотят присоединиться к договору.

Тем временем, глава фракции либеральных демократов Европарламента, экс-премьер министр Бельгии Ги Верхофстадт призвал страны Бенилюкса (Бельгию, Нидерланды и Люксембург), а также Италию и председательствующую в ЕС Польшу противостоять «франко-германскому диктату».

«Либо мы будем следовать франко-германскому диктату, который ничего не решит потому, что речь идет снова о полумерах, либо мы займем федеральную (в интересах всего ЕС) позицию», — пишет Верхофстадт в статье.

Парламентарий призвал премьер-министров Бельгии и Италии Элио ди Рупо и Марио Монти «вместе с Бенилюксом и Польшей сделать то, что они всегда делали: быть противовесом франко-германской оси».

Министр финансов Польши Яцек Ростовский заявил накануне, что его страна готова к сотрудничеству с другими государствами Евросоюза, чтобы спасти еврозону. «Ни для кого не секрет, что зона евро не функционирует сейчас идеально. Польша является самым горячим сторонником »ремонта« еврозоны», — сказал глава Минфина Польши.

По его словам, нынешний кризис в Еврогруппе представляет на данный момент наибольшую угрозу для польской экономики.

Министр финансов Польши подчеркнул, что официальная Варшава не намерена отказываться от своих планов присоединиться к еврозоне.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2011, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд