ВХОД
Вернуться
7 декабря 2011, 12:10

Тигипко все еще надеется, что Россия снизит цену на газ для Украины

Главной причиной задержки рассмотрения законопроекта «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» являются продолжающиеся переговоры с Россией по пересмотру «газовых» контрактов 2009 года, однако принять госбюджет-2012 необходимо до конца текущего года, сообщил вице-премьер Сергей Тигипко, пишет Сегодня.

«Бюджет должен быть своевременно в любой ситуации: без этого бизнесу будет очень сложно планировать деятельность. Я надеюсь, что к концу этого года он будет принят», — сказал вице-премьер — министр социальной политики в кулуарах конференции «Inside Ukraine» журнала Economist, организованной при поддержке фонда «Эффективное управление» в Лондоне.

Он отметил, что в ходе переговоров с Россией правительство рассчитывает добиться снижения цены на газ.

«Но если мы не сможем найти понимание с россиянами, то возьмем те цены, которые имеем по соглашению 2009 года, и будем базировать свой бюджет пессимистично на этих ценах», — пояснил Тигипко.

При этом он отметил, что даже при таком развитии событий политическое решение по повышению тарифов в Украине не было принято. Как напомнил вице-премьер, это приведет к росту тарифов на коммунальные услуги на 32% для 10 млн из 17 млн украинцев.

Помимо того, Тигипко сказал, что большой проблемой, особенно в условиях ситуации на мировых финансовых рынках, является то, что в следующем году Украине необходимо вернуть или рефинансировать $15 млрд. «Выход должен быть только один — мы должны иметь соглашение с МВФ», — заявил он.

Вице-премьер добавил, что альтернативой частично будут двусторонние соглашения. «Хотя перечень стран, которые могут нам помочь на двусторонней основе, не такой большой — Россия, Китай, Бразилия, Индия, может, еще одна-две страны — и все, но это тоже будет вариант», — сказал он.

«Я считаю, что, в первую очередь, необходимо рассчитывать на сотрудничество с МВФ, поскольку если ситуация (в мире) будет ухудшаться и идти по тому сценарию, который видим, без помощи международных организаций будет очень сложно», — подчеркнул Тигипко.

Он сообщил, что правительство Украины согласовало с миссией МВФ видение бюджета с дефицитом 2,5% ВВП и все макроэкономические показатели на 2012 год, предполагающие более консервативный сценарий роста ВВП на 3,9%. «Ждем, что в этом месяце миссия еще будет», — сказал вице-премьер.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2011, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд