ВХОД
Вернуться
7 декабря 2011, 10:40

«Газпром» намерен достичь равнодоходности поставок к 2015 году

«Газпром» намерен добиваться ускорения темпов роста внутренних цен на газ, для того чтобы покрыть затраты на выполнение инвестпрограммы и достичь равнодоходности поставок уже к 2015 г., говорится в материалах к заседанию совета директоров компании, который состоялся 29 ноября. По оценкам компании, низкие цены на внутреннем рынке приводят к тому, что прибыль от продажи газа в России на протяжении долгого времени не возмещает затраты монополии на добычу и поддержание газотранспортной системы (ГТС), пишет РБК-Украина.

По мнению экспертов, финансирование инвестпрограммы монополии в России практически полностью зависит от экспортных доходов. При этом риски снижения экспортных цен ставят под вопрос ее выполнение, а также ставят под угрозу поддержание пропускной способности трубопроводной системы. В настоящее время финансовые ресурсы покрывают инвестиции в развитие и реконструкцию ГТС лишь на 46% (в 2005 году этот показатель составлял 91%), отмечается в материалах компании.

Доля поставок газа на внутренний рынок в общем объеме реализации «Газпрома» составляет не менее 60%, а выручка от его продажи российским потребителям — лишь 30% от суммарной выручки компании от продаж. Так, согласно отчетности компании по МСФО, в первом полугодии выручка «Газпрома» от продажи газа в России составила 14,2 млрд долларов, в то время как выручка от экспорта достигла 44,7 млрд долларов (из них 31,9 млрд долларов — от реализации газа в Европе).

Сейчас Минэкономразвития России рассматривает как основной вариант повышение оптовых цен на газ на 15% с 1 июля 2012 г., сообщили в ведомстве, добавив, что другие варианты не обсуждаются. Таким образом, среднегодовое повышение цен на газ в следующем году составит 7,5% (7% для промышленных потребителей и 10% — для населения). Это покроет потребность в инвестициях на территории России не более чем на 32%, отмечают в «Газпроме».

Разговоры о введении принципа равнодоходности монополия ведет уже давно. Изначально компания ожидала, что внутренние цены для промышленных потребителей сравняются с экспортными уже в этом году, однако из-за кризиса 2008 г. срок был отодвинут на 2014 г. В октябре глава ФСТ Сергей Новиков сообщил, что цены на газ на российском рынке выйдут на равнодоходный уровень с европейскими только в 2015-2018 гг.

По мнению аналитика ИФД «Капитал» Виталия Крюкова, в настоящее время средняя цена на внутреннем рынке составляет около 100 долларов за 1 тыс. куб. м, при этом экспортный нетбэк колеблется на уровне 200 долларов за 1 тыс. куб. м. Таким образом, для того чтобы достичь равнодоходности, цена на газ для внутренних потребителей должна увеличиться вдвое. В то же время в будущем уровень равнодоходности будет зависеть от динамики внешних цен на нефть и нефтепродукты, а также от спотовой составляющей в контрактах монополии, поясняет аналитик.

При этом в случае выхода на равнодоходность цена на газ для российских потребителей будет выше, чем в США, отмечает Крюков. Сейчас спотовая цена на газ на терминале Henry Hub колеблется на уровне 120 долларов за 1 тыс. куб. м.

В то же время встает вопрос и об эффективности инвестиций монополии. «Газпром» не экономит на строительстве газопроводов, а ищет простые способы увеличения доходов«, — считает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Даже потребители Евросоюза отказываются от российского газа и »европейских« цен »Газпрома«. У российских потребителей нет выбора — правительство всегда поддерживает монополию», — подытожил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2011, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд