ВХОД
Вернуться
6 декабря 2011, 21:30

Транзит российского газа через Украину увеличился на 8%

Транзит российского газа через территорию Украины в страны Европы за 11 месяцев 2011 года увеличился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила во вторник пресс-служба компании Укртрансгаз, «дочки» НАК Нафтогаз Украины.

По территории Украины до ввода в строй Северного потока прокачивалось порядка 80% российского газа в страны Европы. В последние годы по украинской трубе проходило порядка 100 миллиардов кубометров газа.

«Транзит природного газа через территорию Украины в страны Западной Европы за 11 месяцев 2011 года составляет 95 миллиардов кубометров, что на 8% больше показателей аналогичного периода 2010 года», — говорится в сообщении.

Всего в январе-ноябре 2011 года Укртрансгазом было транспортировано 142 миллиарда кубометров природного газа, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

В ноябре вырос объем транспортировки природного газа потребителям Украины до 6 миллиардов кубов, что на 30% больше показателей ноября 2010 года.

В ноябре текущего года увеличился транзит добытого природного газа в Украине на 54% по сравнению с ноябрем 2010 года.

Ранее украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ в интервью газете День заявил, что из-за введения в строй Северного потока Украина стала транзитировать в Европу 85-90 млрд кубометров газа в год. Если построят Южный поток, Украине останется для транзита 20-30 млрд. кубометров в год.

«Я задаю вопрос: нужна украинская труба при транзите 30 млрд. в год? Украина будет тратить на ее содержание больше, чем стране будут платить за транзит газа. Я думаю, что сейчас задача — обнять русских, поцеловать и забрать свое. Нам нужно быть умнее и хитрее. Нужно быть в диалоге с Россией, чтобы они Южный поток не строили. Только так мы сможем сохранить транзитные возможности Украины», — сказал предприниматель.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2011, 21:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
kvv
kvv
6 декабря 2011, 22:11
Київ
#
Фирташ хочет обнять и поцеловать русских, я не против. Пусть расцеловываю во все места, куда ему скажут… и не только русских, и не только расцеловать. Единственное условие — его любвеобильное самобичевание не должно быть за счет благосостояния украинцев и потери стратегических объектов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд