ВХОД
Вернуться
6 декабря 2011, 19:31
Выборы обвалили российские площадки
Беспорядки на улицах России привели к обвалу российских фондовых рынков. Фото с сайта finzah.com.ua

Выборы обвалили российские площадки

Мир: Инвесторы ждут саммита ЕС

Мировые новости сегодня имели смешанный характер, что отобразилось на ходе торгов и динамике индексов. Основные биржевые индикаторы варьировали между плюсом и минусом, особо не меняя направления.

Аналитики считают, что игроки фондового рынка, все-таки решили не предпринимать конкретных действий до главного события недели — саммита ЕС. «Но так нельзя сказать о фондовых площадках России, которые сегодня не реагировали на внешний фон и торговались сугубо на локальных факторах», — рассказал «Минфину» старший инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Оксана Ступак.

Так, индексы ММВБ и РТС рухнули на 3,66% и 4,57%, соответственно. Российские инвесторы распродавали акции на растущих опасениях ухудшения политической нестабильности в стране после состоявшихся на выходных парламентских выборов. В Москве уже прошел ряд митингов и протестов, из-за чего в столице повышены меры безопасности.

Европейские площадки преимущественно снижались, однако внутри дня присутствовали мимолетные отскоки. «Утром негативный ход торгам обеспечила новость о том, что рейтинговое агентство Standard&Poor's, в связи с долговым кризисом, поставило рейтинги 15 из 17 стран еврозоны на пересмотр с возможностью понижения», — рассказала госпожа Ступак. Примечательно, что среди стран, поставленных S&P на пересмотр шесть стран с рейтингом «ААА»: Франция, Германия, Австрия, Финляндия, Нидерланды, Люксембург. Однако, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает, что пересмотр рейтингов поможет подтолкнуть европейских лидеров к наращиванию усилий для преодоления долгового кризиса в регионе.

Также, по словам трейдера компании «Gainsfort online» Виталия Булынина ослабило «быков» заявление рейтингового агентства Standard & Poor's о помещении на пересмотр с возможностью понижения долгосрочного рейтинга Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) «AAA».

Далее внимание игроков переключилось на статистику. Так, в первой половине дня вышли данные по ВВП еврозоны. Показатель вырос в третьем квартале 2011 года на 0,2% относительно предыдущего квартала, что совпало с предварительной оценкой и прогнозом аналитиков. Рост объема промышленных заказов в Германии за месяц превзошел ожидания и составил +5,2%, вместо +0,9%.

Как сообщают аналитики, заокеанские площадки открылись слабым ростом, который пока удается сохранить. Основные индексы торгуются с повышением примерно на 0,20%. Также сегодня в США не ожидается публикации важных макроэкономических данных, поэтому то, как завершаться торги, зависит только от настроений инвесторов.

Украина: Рынки последовали российскому примеру

Украинские фондовые индексы завершили торговую сессию вторника разнонаправленно: индекс УБ, корректируясь после продолжительного роста, просел на 2% — до 1590,45 пункта, тогда как индекс ПФТС целый день сохранял положительную динамику и завершил сессию ростом на 0,44% — до 618,66 пункта

Наращиванию негатива на площадках способствовали новости из России. Отечественные инвесторы поддались настроениям своих российских коллег и продавали. Больше остальных среди ликвидных бумаг распродавались акции «Алчевского меткомбината» (-3,59%) и «Авдеевского коксохимического завода» (-3,04%).

Среди локальных новостей к значимым стоит отнести то, что вертикально-интегрированная горно-металлургическая группа «Метинвест» ввела в эксплуатацию доменную печь №3 мощностью 1,2 млн тонн чугуна в год на «Енакиевском металлургическом заводе». «Это позитивно отобразилось на стоимости акций предприятия, которые выросли на 2,23%», — сообщила господа Ступак. Среди лидеров роста сегодняшнего дня также «Укрнафта» (+3,38%). В тройке лидеров по ликвидности с незначительным отрывом в значениях «Укрнафта» (5,5 млн грн), «Алчевский меткомбинат» (5,4 млн грн) и «Центрэнерго» (5,03 млн грн).

Завтра

Завтра инвесторы, по мнению аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходакоской будут следить за развитием ситуации в Еврозоне, а среди наиболее важной статистики будут опубликованы данные по торговому балансу Франции и данные по промышленному производству Великобритании и Германии.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2011, 19:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд