ВХОД
Вернуться
6 декабря 2011, 17:20
Николя Саркози и Ангела Меркель, Франция и Германия настаивают на реформе еврозоны.
Николя Саркози и Ангела Меркель. Фото с сайта ukrday.com

Франция и Германия настаивают на реформе еврозоны

Николя Саркози и Ангела Меркель верят в будущее еврозоны, но настаивают на необходимости срочных реформ. Ранее агентство Standard and Poor's предупредило страны еврозоны о возможном понижении кредитных рейтингов, пишет Корреспондент.

Агентство пояснило, что данное решение вызвано «убеждением, что систематические стрессы в еврозоне усилились в последнее время настолько, что сейчас они оказывают давление на состояние кредитов во всей еврозоне».S&P сделало свое предупреждение через несколько часов после того, как президент Франции и канцлер Германии и выразили надежду на то, что эти меры помогут вернуть доверие к еврозоне.

Заявление рейтингового агентства стала неприятным сюрпризом для инвесторов: рынки немедленно отреагировали снижением биржевых индексов и падением курса евро.

Как передает Крис Моррис, заявление Standard and Poor's лишь усилит напряженность в преддверии судьбоносного для единой европейской валюты саммита Евросоюза, запланированного на пятницу.

До саммита с ведущими европейскими финансистами встретится министр финансов США Тимоти Гейтнер. Во вторник он проводит переговоры в Европейском центральном банке, а затем встречается с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле.

По словам Криса Морриса, некоторые детали предлагаемых Францией и Германией изменений в договор ЕС до сих пор не раскрыты, и поэтому многие страны еще не сформулировали окончательной позиции по этому вопросу.

В понедельник международное рейтинговое агентство Standard and Poor's предупредило Германию, Францию и еще 13 стран еврозоны о возможном понижении кредитных рейтингов.

Агентство пояснило, что данное решение вызвано «убеждением, что систематические стрессы в еврозоне усилились в последнее время настолько, что сейчас они оказывают давление на состояние кредитов во всей еврозоне».

В настоящее время Франция, Германия, Австрия, Финляндия, Нидерланды и Люксембург имеют наивысший кредитный рейтинг ААА. Вероятность понижения кредитных рейтингов для этих стран в ближайшие 90 дней аналитики оценивают как 50 на 50.

Аналитики также полагают, что решение Standard and Poor's отражает неуверенность в том, что таким крупным странам еврозоны, как Италия, удастся избежать дефолта.

По мнению Роберта Пестона, позицию S&P легко понять, потому что банки еврозоны испытывают трудности с получением займов, экономики входящих в еврозону стран не выдерживают долгового бремени — как собственных правительств, так и частных лиц, — и к тому же над этими странами нависла реальная угроза рецессии.

Выступая по французскому радио, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сказал, что предлагаемые Францией и Германией меры «как раз и отвечают на один из главных вопросов кредитного агентства — о неэффективности управления общеевропейской экономикой».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2011, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд