ВХОД
Вернуться
6 декабря 2011, 16:17
Выпали гривневые осадки
Межбанковские ставки снижаются из-за роста остатков на корсчетах банков. Фото с сайта sannews.com.ua

Выпали гривневые осадки

Межбанковские ставки снижаются из-за роста остатков на корсчетах банков

Процентные ставки на межбанковском рынке подешевели на 5-15%. Это случилось сразу после того, как 2 декабря корсчета банков увеличились до 21,3 млрд грн. Банкиры утверждают, что ликвидность банковской системы увеличилась за счет вступления в силу постановления Нацбанка Украины (НБУ) №407, получения банками рефинансирования от регулятора, а также в связи с окончанием периода налоговых выплат. Эксперты считают, что если текущий уровень корсчетов сохранится до конца 2011 года, то ставки по депозитам и кредитам также начнут снижаться. Однако, по их мнению, этому могут препятствовать запланированные на конец 2011 года обязательные платежи за российский газ и погашение Украиной госзаимствований.

В прошлую пятницу банковский рынок получил долгожданную ликвидность. Как и прогнозировал «Минфин», вступившее в силу постановление НБУ №407 от 15.11.2011 позволило банкам высвободить 30% обязательных резервов, что эквивалентно 3-4 млрд грн (см. статью «Минфина» — «Асталависта, гривна!»). Остатки на корреспондентских счетах банков в НБУ выросли с 15 млрд грн 30 ноября 2011 года до 21,3 млрд грн 2 декабря.

Кроме того, частично влияние оказало окончание периода налоговых выплат, из-за которых традиционно остатки на корсчетах снижаются в конце месяца и растут в начале отчетного периода, а также проведенные тендеры для банков по рефинансированию. «Определенное влияние на динамику свободных остатков оказывает также сохранение высоких ставок по привлеченным ресурсам при сохранении низкой кредитной активности», — поделился с «Минфином» ведущий финансовый аналитик рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик.

Напряжение на «межбанке» ослабло

Банкиры утверждают, что приток средств на корреспондентские счета банков улучшил ликвидность системы в 1,5 раза, ослабив давление на процентные ставки межбанковского рынка, которые сразу же снизились на 5-15%. Как следствие, устранены длительные задержки по расчетам, так как платежи ускорились. Хотя эксперты отметили, что все равно далеко не все банки будут «безусловно платежеспособными».

В целом, 21 млрд грн достаточно для обслуживания депозитов, если, конечно, не будет интенсивного их изъятия и клиентских платежей. При этом также возникает сомнение, что на фоне неопределенности в развитии финансовых и валютных рынков высвободившиеся ресурсы будут направлены на долгосрочные инструменты с фиксированной доходностью — кредиты и облигации, а также на валютный рынок. «Вряд ли эти ресурсы пойдут на кредитный рынок, так как ключевыми условиями наращивания кредитно-инвестиционных операций являются срочность и стабильность ресурсной базы, чего сейчас нет, а также ожидания банков относительно развития событий в экономике. Банки опасаются усугубления кризисных явлений на рынках», — подчеркнул господин Шулик. Поэтому банки предпочтут удерживать средства в высоколиквидных активах.

В то же время начальник управления маркетинга банка «Кредит Днепр» Андрей Ясногородский ожидает, что если объемы на корсчетах до конца 2011 года сохранятся на сегодняшнем уровне, то «вероятно произойдет понижение ставок как по кредитам, так и по депозитам начиная уже с 2012 года».

Справедливая равномерность

Андрей Ясногорский не исключает очередного сокращения остатков на корсчетах банков до 12-14 млрд грн вследствие осуществления выплат за российский газ компанией «Нафтогаз Украины», а также погашения в декабре Министерством финансов Украины задолженности по облигациям госзайма (см. на эту тему статью «Минфина» — «Долговая растяжка»).

При этом избежать такой ситуации, по словам начальника управления денежных и валютных рынков VAB Банка Натальи Шишацкой, можно при равномерном распределении ликвидности на корсчетах банков. «При таком распределении может быть вполне достаточным уровень ликвидности и в 14-16 млрд грн. И наоборот, концентрация основного объема ликвидности на счетах нескольких банков искажает картину и делает других участников заложниками ситуации. И тогда уже не важно, к какому показателю она стремится», — предупредила она. 

Первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин также считает, что сегодняшнего уровня остатков на корсчетах для украинских банков более чем достаточно, но только «в том случае, если эти остатки распределяются более-менее равномерно», а не как ранее между «Укрэксимбанком», «Ощадбанком» и «Укргазбанком». По его словам, при равномерном распределении 13,5-14 млрд грн будет достаточно, чтобы обеспечить своевременное проведение платежей и стабилизации ситуации с ценой на депо-ресурсы.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2011, 16:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+11
yarg
yarg
6 декабря 2011, 17:31
Кара-Луганск
#
Кто такой «Павел Крапивин», что он все везде комментирует? Зампред мелкого банка из второй сотни с непонятной репутацией? А где комментарии от Привата, Аваля, Укрсоца? Вот их было бы интересно услышать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд