ВХОД
Вернуться
6 декабря 2011, 14:31
Таможенный союз, Украина начала пересмотр таможенных пошлин.
Фото с сайта obozrevatel.com

Украина начала пересмотр таможенных пошлин

Украина недовольна условиями пребывания во Всемирной торговой организации. Спустя всего три года членства в ней страна решила пересмотреть свои тарифные обязательства. Правительство уже начало обсуждение с представителями бизнеса перечня товаров, пошлины на которые должны быть подняты с целью защиты их от импорта. Участники переговоров настаивают на том, чтобы в него вошли автомобили, свинина и сахар, пишет Коммерсант-Украина в статье «Ставки недоделаны».
 
Ударная трехлетка

В сентябре Украина официально заявила о намерении пересмотреть условия своего членства во Всемирной торговой организации (ВТО). В соответствии со ст. XXVIII Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), члены ВТО имеют право инициировать переговоры о пересмотре таможенных ставок на очередной трехлетний срок. Для Украины этот период наступит с 2012 года. Соответствующая заявка 9 ноября была подана в секретариат ВТО, сообщили в Министерстве экономического развития и торговли. Согласно ГАТТ, в заявке должен быть указан перечень товарных позиций, по которым страна желает изменить таможенные ставки, с указанием их нового уровня. После этого должны быть начаты переговоры со странами—членами ВТО об их изменении и выплате компенсаций.
В документе, поданном Украиной, такой список пока отсутствует. «Мы внесли заявку на пересмотр всех наших таможенных позиций, после чего приступим к определению, по каким именно из них необходим пересмотр»,— пояснили в МЭРТе. В Федерации работодателей Украины, одном из инициаторов пересмотра условий членства в ВТО, ранее отмечали, что в коррекции ставок нуждаются производители сахара и мяса, легкая промышленность, автомобилестроение и сельскохозяйственное машиностроение.

Определить, какие именно позиции нуждаются в защите, должна межведомственная рабочая группа, созданная МЭРТом. Свои предложения группа, которую возглавляет правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, должна подать первому вице-премьеру Андрею Клюеву уже к 20 декабря нынешнего года. Вместе с тем в министерстве пока не сообщают, какие именно пошлины предлагается пересмотреть, ссылаясь на конфиденциальность таких данных. «Предложений по пересмотру поступило много, но подавляющее большинство из них сырые. Скорее всего, в конечном итоге мы увидим лишь несколько позиций, по которым правительство будет вести переговоры»,— сказал источник, участвующий в работе группы.

Правительство уже начало обсуждение с представителями бизнеса перечня товаров, пошлины на которые должны быть подняты с целью защиты их от импорта.Как сообщил Валерий Пятницкий, на сегодняшний день в рабочую группу поступило немного предложений, по которым действительно стоит проводить переговоры о пересмотре условий членства в ВТО. «Большая их часть не подтверждаются аналитическими выкладками, это просто пожелания бизнеса. Мы же настаиваем на том, что предложение о пересмотре ставок должно быть подобно заявке на проведение антидемпингового расследования,— пояснил чиновник.— При этом некоторые заявки можно реализовать в рамках действующих обязательств Украины, а значит, такие предложения следует адресовать не нам, а тарифному совету. Кроме того, мы изучаем возможности помощи отраслям путем применения других защитных механизмов».

Если Украина заинтересована в успешном пересмотре ставок, он не должен касаться излишне широкого спектра товаров. «Нам нужно помнить, для чего все это делается,— отмечает господин Пятницкий.— Если мы хотим добиться позитивного результата, то должны выносить на обсуждение ВТО только точечные позиции».
Товары стремятся к защите

По словам источника в МЭРТе, одна заявка уже сегодня может считаться одобренной министерством. Речь идет об инициативе автомобилестроителей по повышению пошлины на импортные автомобили с нынешних 10% до 25%, действовавших до вступления в ВТО.
«Это единственное предложение, официально поданное и подержанное министерством»,— рассказал источник.
Впрочем, Валерий Пятницкий не подтвердил эту информацию, заявив, что сейчас изучается вопрос альтернативных механизмов защиты украинской автопромышленности.
«По автомобилям проводится специальное расследование, а ведь это альтернативный инструмент поддержки отрасли. Если это расследование способно решить ее проблемы, зачем тогда пересмотр ставки? Если для операции вам необходим скальпель, зачем хвататься за разделочный нож?» — недоумевает господин Пятницкий.
К подготовке своих предложений приступили и в остальных отраслевых ассоциациях. «Повышать необходимо лишь пошлины на готовую продукцию — одежду и обувь, в то время как на пряжу и ткань, особенно если они не производятся в Украине, ставки повышать не надо. Сейчас мы готовим анализ, до какого уровня необходимо поднять пошлины, и какой от этого ожидается экономический эффект. Навскидку скажу, что раньше мы анализировали инициативу Верховной рады повысить ставки на готовую продукцию с 8-10% до 13% и полностью поддержали ее»,— сказала председатель правления ассоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Валентина Изовит.

Повышения пошлин требуют и химики. «Мы также вносим свои предложения, но пока не будем уточнять, какие именно»,— сообщил президент Союза химиков Украины Алексей Голубов. Впрочем, не исключено, что в ходе обсуждения предложенные ставки будут отозваны. «Полагаю, пересмотр будет излишним, по крайней мере, если не будет недобросовестного импорта со стороны России»,— заявил экс-глава наблюдательного совета северодонецкого «Азота», народный депутат Алексей Кунченко (Партия регионов).

В то же время от пересмотра таможенных ставок отказались производители бытовой техники. «Мы получили письмо от Минэкономики, где нам предлагалось подать свои инициативы, и, проанализировав ситуацию, мы ответили, что нынешние условия нас устраивают»,— рассказал генеральный директор Ассоциации предпринимателей бытовой техники и электроники Олег Иванов.
Продовольственная диета

Аграрный сектор, несмотря на частые заявления о его потерях из-за вступления в ВТО, не нуждается в масштабной коррекции ставок. Единственным исключением, отмечает источник, может быть изменение импортных пошлин на свинину. Это подтверждают и производители. «Для нас наиболее принципиальным вопросом является пересмотр таможенных ставок для представителей свиноводства, так как эта отрасль оказалась наименее конкурентоспособной. Было бы хорошо, если бы таможенные ставки на импортную свинину удалось повысить с 8-12% до 20%»,— заявил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.
Будущее других отраслей, по его словам, в меньшей мере зависит от пересмотра таможенных ставок. «В растениеводстве мы более конкурентоспособны. Там тоже иногда возникают проблемы, например, с тепличным овощеводством, но их удается решать без пересмотра пошлин. Тем более что мы понимаем, что масштабный пересмотр импортных ставок нереален, и говорим лишь о ключевых проблемах»,— отметил господин Лапа.
Примечательно, что возможный пересмотр ставок на сельскохозяйственную продукцию может оказаться напрасным в связи с ожидаемым созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом. «Нам хотелось бы увеличить таможенные ставки и защититься от импорта, однако правительство все делает наоборот и договаривается о нулевых ставках на продукцию из ЕС»,— заявил председатель правления Национальной ассоциации молочников Василий Бондаренко.
«У нас самый открытый рынок, поэтому некоторое повышение пошлин было бы нелишним,— признает глава совета директоров ассоциации „Союз птицеводов Украины“ Александр Бакуменко.— Однако многое зависит от перспектив создания зоны свободной торговли с ЕС. Если мы получим на европейском рынке квоту в 40 тыс. т, как обещали, это частично решит наши проблемы».
Инициативу по пересмотру условий членства в ВТО может выдвинуть и сахарная отрасль. «Условия членства страны в ВТО нас не устраивают, поэтому мы будем подавать свои предложения, но пока я не могу сказать, какими они будут»,— рассказал первый заместитель председателя ассоциации «Укрсахар» Петр Борисюк. По мнению Владимира Лапы, в отличие от остальных секторов, сахарозаводчикам нужно не изменение таможенных ставок, а уменьшение квоты, которая сейчас составляет 260 тыс. т в год. «Сахарники лоббируют уменьшение квот, и скорее всего эта инициатива также будет включена в список рекомендаций. Однако пока они даже не сказали, до какого уровня хотят их уменьшить»,— сообщил источник.
«Производители сахара сначала выступали за полную отмену импортной квоты, но пока непонятно, будет ли это категорическое требование присутствовать в их итоговом заявлении. Даже в этой среде есть компании, заявляющие о необходимости сохранения квоты»,— уточнил директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка.
Определив итоговый перечень товаров, нуждающихся в усилении защиты, товаропроизводителям придется перейти к еще более жестким дискуссиям. Это может стать компенсацией другим членам ВТО за их согласие пересмотреть пошлины. Сейчас в рассылаемой МЭРТом анкете, помимо инициатив по коррекции ставок, представителям бизнеса предлагается ответить, снижение таможенных ставок в каких отраслях возможно в качестве такой компенсации. Как поясняет источник, участвующий в этих консультациях, украинский бизнес, как правило, игнорирует этот вопрос. «Однако это станет актуальным сразу после начала переговоров, и дискуссии по этому вопросу могут стать еще более острыми, чем при вступлении страны в ВТО»,— отмечает чиновник.
Юрий Панченко
Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2011, 14:31
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
6 декабря 2011, 15:09
toha, Столица!
#
А самое интересное начнется, когда другие страны начнут выдвигать свои условия, которые Украина должна будет принять)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд