ВХОД
Вернуться
6 декабря 2011, 10:10
ГАИ, штрафы от ГАИ.
ГАИ. Фото с сайта segodnya.ua

У гаишников — революция: их лишают права штрафовать

Закарпатский водитель Роберт Оттович Тарнай начал революцию в ГАИ — он выиграл суд у автоинспектора, который остановил его за превышение скорости и на месте выписал постановление о штрафе в 255 гривен. Мотивом положительного для водителя решения суда стало то, что суду не предоставили ни одного доказательства того, «что инспектор Кукуль М.Ю. имеет право самостоятельно выносить постановления по делам об админнарушениях, поскольку такое право предоставлено только инспекторам административной практики ГАИ МВД Украины», пишет Сегодня.

Судья Тарас Левко в своем постановлении уточнил, что гаишник на трассе имел право лишь составить протокол о нарушении и затем передать его инспектору админпрактики (анализируют нарушения ПДД, выписывают постановления о штрафах, на дорогах не дежурят).В Админкодексе Украины четко сказано, что инспектор может на месте составлять протокол о нарушении и также вынести постановление о штрафе.

Как выяснил источник, случай с Кукулем озадачил не только его начальство, но и многих других инспекторов. Пока что они продолжают выписывать штрафы водителям (оплачивают их шоферы в банке, а квитанцию заносят в отделение ГАИ по месту прописки) и называют решение суда странным: «Первый раз слышу, что инспектор не имеет права выписывать штраф!» — говорит один из столичных гаишников Алексей. А ГАИ Закарпатья уже подала апелляцию на решение суда.

«Теперь слово за судьями, — сказала нам представитель пресс-службы облуправления ГАИ Анна Трофимчук. — В Админкодексе Украины четко сказано, что инспектор может на месте составлять протокол о нарушении и также вынести постановление о штрафе — это предусмотрено статьей 122 Админкодекса (в этой статье перечисляются нарушения ПДД и наказания за них с формулировкой — «влечет за собой наложение штрафа в размере», но кто его накладывает, не уточняется)». В Закарпатье мы разыскали и инспектора Кукуля, который говорит, что спуску лихачам не давал и не даст. «Водитель ехал на скорости 90 км/ч, — рассказал нам Кукуль. — Когда я его остановил, он мне сказал, что едет в больницу. Потом подал в суд, ссылается на то, что у меня нет специального звания, потому я, мол, и не мог его оштрафовать. Но звание у меня есть — старший сержант».

«Суд прав, и думаю, что этот случай поднимет волну подобных исков, — сказал нам юрист Алексей Святогор, специализирующийся на защите прав водителей. — В ГАИ для рассмотрения нарушений ПДД есть админотделы, а в более серьезных случаях, когда водителю может угрожать лишение прав, решение о наказании выносит суд».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2011, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+15
Saveliy
Saveliy
6 декабря 2011, 10:30
Киев
#
Оттович ruleZ!
+
+55
N
N
6 декабря 2011, 10:48
Юрий, Кременчуг
#
Теоретически это зацепка, но таких судей как этот Тарас Левко в Украине меньше 1%, остальные «призваны» нынешней властью наполнять бюджет… :(
+
0
DOMINUS
DOMINUS
6 декабря 2011, 19:46
#
Такова судьба… каждого из нас…
+
+14
N
N
6 декабря 2011, 20:16
Юрий, Кременчуг
#
Мы сами создаем себе судьбу своим безразличием и безынициативностью…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд