ВХОД
Вернуться
6 декабря 2011, 09:40

Украина намерена выделить на рефинансирование ипотеки почти миллиард гривен

В условиях дефицита на рынке долгосрочной дешевой гривны в Государственном ипотечном учреждении (ГИУ) решили пообещать банкирам 900 млн грн на рефинансирование ипотеки, пишет Коммерсант-Украина в статье ГИУ спешит на помощь.

Эти средства будут найдены, только если ГИУ продаст банкам облигации на 1,5 млрд грн. Банкиры считают невозможным размещение этих бондов в текущих рыночных условиях, поэтому ГИУ придется предложить им ставку дохода не ниже уровня суверенного долга.

Как пишет издание, в Государственном ипотечном учреждении пообещали спасти стагнирующий рынок ипотеки и направить в следующем году 900 млн грн на рефинансирование ипотечных займов. В этом году ГИУ удалось предоставить банкам всего 100 млн грн, чтобы они кредитовали заемщиков не более чем под 15%. «В следующем году мы планируем продолжить нашу работу по дофинансированию объектов незавершенного строительства и направить на эти цели еще 700 млн грн»,- сообщил вчера глава правления ГИУ Виктор Миргородский.

ГИУ надеется разместить корпоративные облигации на 1 млрд грн и ипотечные облигаций на 500 млн грн. Между тем в текущем году учреждению не удалось выпустить облигации на 1,2 млрд грн, отмечаетисточник. Банкиры сомневаются в том, что ГИУ удастся привлечь деньги для рефинансирования кредитов. Для получения рефинансирования маржа банка не должна превышать 4%, чтобы заемщики платили не более 15%. К тому же ГИУ выдвигает жесткие требования к банкам, застройщикам и розничным заемщикам. В условиях роста ставок на рынке итоговая доходность ресурсов ГИУ, вероятно, на уровне 20%, станет неподъемной для клиентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2011, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд