ВХОД
Вернуться
6 декабря 2011, 09:00
Украина подумывает о создании газотранспортного консорциума с Россией.
Фото с сайта segodnya.ua

Украина подумывает о создании газотранспортного консорциума с Россией

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что, к сожалению, страны Евросоюза не выполняют данные Украине обещания, и это отрицательно сказывается на интересах страны. «Присоединившись к Энергетическому сообществу в феврале текущего года, Киев рассчитывал не только на то, что Евросоюз поддержит нас в вопросах гармонизации нашего энергетического законодательства с европейским, но и на то, что страны ЕС окажут содействие в вопросе энергобезопасности Украины, однако этого не произошло»,— отметил Макуха, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Труба зовёт.

В минувшее воскресенье посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что новые двусторонние газовые договоренности будут не просто соглашениями между НАК «Нафтогаз України» и Газпромом, а межправительственными договорами. Однако их подписание пока сталкивается с серьезным препятствием. На прошлой неделе спикер совета федерации РФ Валентина Матвиенко во время визита в Киев заявила, что этому мешает участие Украины в Европейской энергетической хартии, а также то, что Киев ратифицировал второй энергопакет. Украина должна будет увязать новый договор с уже существующими межправительственными обязательствами, объясняет управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов. Тем не менее Михаил Зурабов заявил, что соглашения могут быть подписаны до конца декабря.

Ратифицировать второй энергопакет решил еще президент Виктор Ющенко. «Это было ошибочное решение, поскольку мы не получили никакой помощи от стран Евросоюза и, к сожалению, упустили время для переговоров с Россией»,— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. В результате Россия построила обходной газопровод Nord Stream, и объем транзита газа через территорию Украины в следующем году может снизиться на 10 миллиардов кубометров.

Сейчас функции транзита и поставок газа объединены в рамках Нафтогаза. Москва ранее неоднократно давала понять, что в случае создания консорциума на базе украинской ГТС могут быть снижены цены на газ и получены гарантии загрузки трубопровода. «Формально то, что Газпром одновременно будет поставлять нам газ и войдет в состав учредителей консорциума, может быть воспринято европейской стороной как нарушение требований второго энергопакета»,— отмечает высокопоставленный источник в украинском Минэнерго.

Впрочем, по мнению партнера юридической компании «Астерс» Алексея Дидковского, эти проблемы вполне можно решить. «Если учредителем будет не сам »Газпром«, а любая его »дочка«, этого будет достаточно»,— уверен господин Дидковский. Он отмечает, что аналогичным образом в консорциумах по управлению газопроводами TENP и EGL партнерами выступают E.On Ruhrgas, ENI и Statoil, которые поставляют газ в те же страны, где работает консорциум. Тот же принцип действует в случае с консорциумами MedGaz и TAP, в которых участвуют «дочки» Газпрома, поставляющие газ в страны Евросоюза.

Главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин отмечает, что без создания консорциума на базе украинской ГТС решить проблему с ее модернизацией и получить гарантии загрузки практически невозможно. «Нафтогаз находится в тяжелом финансовом положении — газ за ноябрь компания снова оплатила за счет дополнительного увеличения своего уставного фонда»,— говорит глава правления неправительственной общественной организации «Альянс »Новая Энергия Украины" Валерий Боровик. Он напоминает, что объем транзита газа продолжает снижаться — в октябре он сократился на 14,2%.

По оценкам консалтинговой компании Mott MacDonald, реконструкция и модернизация украинской ГТС обойдется «Укртрансгазу» минимум в 4,8 миллиарда долларов за семь лет. ДК «Укртрансгаз» оценивает ее еще выше — в 5,3 миллиарда долларов. «Сегодня есть только один инвестор, способный вложить такие средства — это »Газпром«,— уверен старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.— Более того, если российская монополия инвестирует эти деньги, она сама будет заинтересована в том, чтобы их окупить, загрузив ГТС». Страны Евросоюза, напротив, не заинтересованы в инвестициях в украинские ГТС. «Европе просто не до того — там сейчас заняты спасением еврозоны»,— соглашается господин Шеин.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2011, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд