ВХОД
Вернуться
5 декабря 2011, 17:24

Нефть дорожает на фоне растущей напряженности вокруг поставок из Ирана

Мировые цены на нефть в понедельник растут на фоне усиливающихся опасений участников торгов относительно сокращения поставок из Ирана, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 19:01 МСК выросла на 1,12 доллара, или на 1,11%, — до 102,08 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 1,3 доллара, или на 1,18%, — до 111,24 доллара за баррель.

«Иран и сегодня продолжает держать в напряжении. До тех пор пока вы не думаете о Европе, есть много причин для высоких цен в первом квартале. Спрос со стороны развивающихся экономик делает резкое снижение цен маловероятным», — пояснил аналитик компании Jefferies Bache Ltd. Кристофер Белью (Christopher Bellew).

Ситуация вокруг Ирана накалилась после публикации доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В этом документе по ядерной программе Ирана, выдержки из которого 8 ноября приводил ряд западных агентств, МАГАТЭ заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня. По итогам этого доклада совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану. Она призывает Тегеран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивает на активизации сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ. После этого США и Франция призвали к расширению санкций против Исламской республики, а правительство Великобритании расширило список мер против Тегерана.

Главы МИД стран ЕС 1 декабря приняли дополнительные санкции в отношении Тегерана, но не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти. По данным западных СМИ, страны ЕС, выступающие за введение нефтяного эмбарго, указывали, что эта мера призвана подорвать финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия.

Как заявил позже глава МИД Ирана Рамин Мехманпараст, если Запад намерен «всерьез» ввести эмбарго на импорт иранской нефти, то цена на «чёрное золото» возрастет более чем вдвое.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2011, 17:24 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд