ВХОД
Вернуться
5 декабря 2011, 16:10

Украинские чиновники решили отказаться от Windows

Государственные органы намерены отказаться от платного программного обеспечения. Об этом говорится в утвержденной Кабмином программе использования ПО с открытым кодом на 2012-2015 годы, пишет Сегодня.

Проект программы разработан Государственным агентством по науке, инновациям и информатизации и утвержден правительством 30 ноября.

Постепенный переход органов государственной власти на программное обеспечение с открытым кодом, по утверждению правительства, позволит сократить бюджетные расходы на легализацию и приобретение проприетарного программного обеспечения.

Сэкономленные средства планируется направить на поддержку отечественных разработчиков ПО. Ожидается, что программа создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в развитие украинской ИТ-индустрии.

Программа предусматривает создание общедоступного информационного ресурса по технической поддержке программного ресурса с открытым кодом и единого Реестра программного обеспечения, используемого в органах государственной власти. В рамках программы будет организовано повышение квалификации госслужащих.

Предприятие для разработки методических основ использования программного обеспечения с открытым кодом и его бесплатного распространения в органах государственной власти будет определяться на конкурсной основе.

Вначале будет запущен пилотный проект, который позволит провести экспертизу базового комплекта ПО с открытым кодом.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2011, 16:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Zedd
Zedd
5 декабря 2011, 16:13
#
Неужто на Убунту перейдут?!
+
0
IgorV
IgorV
5 декабря 2011, 16:26
Днепропетровск
#
Слакварь)
+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
5 декабря 2011, 17:03
#
Ну антивирусник «Зілля» уже есть, сделают клон винды «Віконце»:)
+
0
Toha
Toha
5 декабря 2011, 17:04
toha, Столица!
#
Бейсик, млиннн)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд