ВХОД
Вернуться
5 декабря 2011, 14:00
Долг США вот-вот превысит годовой ВВП, США, годовой ВВП.
Фото с сайта http://www.bfm.ru/

Долг США вот-вот превысит годовой ВВП

Госдолг США обновил новый рекорд. 1 декабря соотношение долга к ВВП достигло 99,5% — это максимум со времен Второй мировой войны.

До критической отметки в 100% остается порядка 70 млрд долларов, посчитали аналитики ИК «Грандис Капитал». В ближайшие две недели США размещают облигации объемом 160 млрд долларов, так что эта отметка вскоре будет пробита, пишет Вfm.ru.

Общий объем долга США составляет уже более 15 трлн долларов. А программы его сокращения до сих пор нет.

Рейтинговые агентства продолжают бить тревогу: вслед за Standard & Poor's понизить рейтинг США может и агентство Fitch. На этой неделе рейтинговое агентство заявило, что пока сохраняет суверенный рейтинг США на уровне «ААА», но его прогноз пересмотрен со «Стабильного» на «Негативный». Это означает, что уже в ближайшие полгода рейтинг все-таки может быть понижен.

Изменение прогноза стало реакцией на провал работы надпартийной комиссии по снижению дефицита бюджета США.В пояснительном сообщении эксперты агентства отметили, что не верят в то, что администрация Обамы в ближайшее время справится с дефицитом бюджета.

Главный вопрос, который должна была решить надпартийная комиссия, — кому и какие налоговые льготы сохранить в 2012 году. Демократы предлагали сократить дефицит за счет совершенствования социальной сферы, развития малого бизнеса и введения «налога на богатых».

Экономику США потрясет «сокрушительный удар», если Конгресс не продлит налоговые льготы для рядовых сотрудников, заявил президент страны Барак Обама. Глава Белого дома настаивает на том, чтобы налоги с зарплат рядовых американцев снизились до 3,1%. Восполнить эти средства он предлагает с помощью увеличения налогов для жителей страны, чей годовой доход превышает 1 млн долларов.

Республиканцы, в свою очередь, предлагают ввести «налоговые каникулы» для крупного бизнеса, а выплаты по социальным программам сократить.

Вряд ли кого-то из инвесторов смутит, что размер долга превышает годовой ВВП, сомневается руководитель аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. «Главный вопрос, что будет, когда долг дойдет до установленного Конгрессом максимального уровня — 16,5 трлн долларов. Это случится уже к лету 2012 года. Скорее всего, будет одобрено новое повышение долга», — прогнозирует он.

По словам эксперта, на данный момент США по-прежнему сохраняет статус самого качественного заемщика, что особенно актуально на фоне проблем еврозоны. Однако страна не может бесконечно наращивать внешний долг, и понижение ее рейтингов впоследствии весьма вероятно.

Перспектива понижения рейтинга США — это не столько сигнал правительству страны, сколько ее кредиторам, указывает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Даже если Конгресс в 2012 году одобрит очередное повышение уровня долга, США все труднее будет убеждать инвесторов в привлекательности своих заимствований. В конечном счете, основные кредиторы страны — Китай, Россия и Япония — просто могут потребовать повышения доходности как отражения растущих рисков», — поясняет эксперт. В этих условиях США придется либо согласиться и начать занимать еще активнее, чтобы обслуживать растущие процентные платежи, либо в срочном порядке искать пути снижения дефицита.

Сначала крах доткомов, затем нападение на США 11 сентября 2001 года. Минувшее десятилетие началось для экономики США с потрясений, однако обернулось настоящим бумом. Но вот, спустя, 10 лет показатели снова идут вниз, а жители страны становятся беднее. Что же произошло?

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2011, 14:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
5 декабря 2011, 14:45
Киев
#
Кто тут про крах евро говорил?

Это как при составлении инвестиционного портфеля. Лучше в одну акцию инвестировать (доллар) или
диверсифицировать риск вложением в 15 акций (Евро) (минимум по теории).
+
0
vitacikl
vitacikl
5 декабря 2011, 14:52
#
Ну и что?
Америке можно все…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд