ВХОД
Вернуться
5 декабря 2011, 15:00

Рынок недвижимости продолжает пребывать в кризисе и без поддержки государства там и останется

Николай Толмачев, генеральный директор строительной компании «ТММ», заместитель главы совета директоров Конфедерации строителей Украины, пишет SV-Development.

Рынок недвижимости продолжает пребывать в кризисе. Причин сложившейся неутешительной ситуации несколько. Во-первых, многие застройщики сделали ставку на строительство семейного жилья — трех- и четырехкомнатных квартир. Ожидалось, что с ростом экономики будет увеличиваться количество населения, повышаться платежеспособность и рождаемость. Но эти надежды не оправдались. В современных домах основная часть квартир — многометражная, в то время как наиболее востребовано одно- и двухкомнатное жилье.

Во-вторых, в 1990-е все дома строились за средства инвесторов. Фактически компании, занимающиеся недвижимостью, были лишь исполнителями заказов на строительство. С середины 2000-х застройщики начали вкладывать собственные деньги. Кроме того, землевладельцы взвинтили цены, теперь примерно 30% общих вложений в постройку здания составляют расходы на покупку земли. В итоге объем ежегодно строящихся домов сократился более чем в два раза. Если до кризиса только в Киеве возводили около 1,3 млн кв. м, то сейчас — не более 700 тыс. кв. м. В регионах темпы строительства снизились в разы.

«Мы стараемся сделать все, чтобы интересы застройщиков, покупателей недвижимости и государства совпадали».

В-третьих, застройщики столкнулись с чрезмерной дополнительной финансовой нагрузкой со стороны властей. К примеру, компания, помимо жилого дома, построила еще детский сад или ТЭЦ. Но государственные служащие не хотят принимать это здание в счет уплаты взноса на развитие города. Также обстоят дела и с постройкой канализации или водоснабжения. Если застройщику не удалось договориться с местными монополистами, то новостройка может стоять неподключенной к городским коммуникациям. Строительные компании оказались в патовой ситуации — из-за взятых на себя обязательств по возведению того или иного объекта они вынуждены строить, даже если работают себе в убыток. Государство обложило эти компании таким количеством налогов, что выплачивать их по силам только вертикально интегрированным структурам.

Для того чтобы рынок недвижимости мог выйти из кризиса, необходима поддержка со стороны государства. В первую очередь строители должны знать, какова позиция государства по вопросам семейной политики, будут ли внедрены программы поддержки молодых семей, ипотечные кредиты с льготными ставками и прочие инструменты, позволяющие молодежи купить семейное жилье. Тогда можно будет написать и воплотить в жизнь строительную программу так, как это было в 50–80-х годах ХХ века. Конфедерация строителей Украины была создана именно для того, чтобы упростить коммуникацию с государственными органами. Уже сейчас нам удалось пролоббировать принятие законов, упрощающих получение разрешительных документов для начала строительства. Это значительно облегчит жизнь компаниям, занимающимся недвижимостью.

Любая помощь со стороны государства поможет рынку недвижимости выйти из кризиса. Но вероятность благоприятного для всех исхода невысока. Именно поэтому конфедерация работает и с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины, и с профильными комитетами, и с местными советами. Мы стараемся сделать все для того, чтобы интересы застройщиков, покупателей недвижимости и государства совпадали.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2011, 15:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
moniks
moniks
5 декабря 2011, 15:57
#
Терпеливо ждём вторую волну кризиса, которая утопит и застройщиков и их перекупщиков.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд