ВХОД
Вернуться
5 декабря 2011, 13:30

Нацбанк попробует «вытянуть» из украинцев 10 млрд долларов

Выпуск Национальным банком Украины инвестиционных монет и «золотых» сертификатов позволит привлечь у населения $10 млрд в течение нескольких лет, передает Газета.ua. Об этом заявил глава регулятора Сергей Арбузов во время встречи с иностранными представителями инвестиционных компаний и фондов 1 декабря.

По его словам, пока регулятор ожидает возобновления роста золотовалютного резерва, поскольку уже разработаны и внедряются несколько важных инициатив.

«Во-первых, выпуск только двух инструментов — инвестиционных монет и »золотых« сертификатов, в течение нескольких лет должен абсорбировать более 10 миллиардов долларов из тех 50-70 миллиардов, что сейчас находятся на руках у населения. Во-вторых, облигации внутреннего государственного займу, что в ближайшее время будут выпущены правительством и рассчитаны на физических лиц, также позволят нам привлечь в золотовалютный резерв Украины часть средств населения, которые ныне не принимают участия в экономических процессах и находятся вне банков», — сказал Арбузов.

Кроме того, глава НБУ заверил, что сегодня удалось удержать стабильность курса национальной валюты и не потерять резервы.

«Если не будет недопонимания с внешними инвесторами и панических настроений у внутренних инвесторов, резерв будет расти. С начала года в Украину поступило почти 14 миллиардов долларов США. То есть даже сегодня, когда во всем мире сложная экономическая ситуация, мы имеем приток валюты в государство», — отметил Арбузов.

«Согласно предварительным данным, спрос населения Украины на иностранную валюту составляет около 10 миллиардов долларов в год. Поэтому, если уменьшить этот спрос хотя бы наполовину, то еще 5 миллиардов дополнительно попадут в резервы. Кроме того, когда мы перейдем на уплату за газ в рублях, то еще 8 миллиардов долларов останутся в золотовалютном резерве страны», — добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2011, 13:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+2
ALEXXELA
ALEXXELA
5 декабря 2011, 13:35
#
Надо сразу выпускать серию инвестиционных монет «Бахчевые»:) Стельмах в свое время скромно выпустил же монету из серии профессии — «стельмах»
+
+9
Toha
Toha
5 декабря 2011, 13:42
toha, Столица!
#
А пока на канализационных крышках краской «под золото» за выходные разрисовали рекламу что-то типа «Інвестуй в золоту гривню». Хм… место разрисовки говорит о том, куда можно потом это золото выкинуть?
+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
5 декабря 2011, 13:49
#
Инвестиции в отходы и канализацию действительно золотые, не зря эта сфера в Италии вся под мафией:)
+
0
a1ter
a1ter
5 декабря 2011, 19:46
#
У нас не Италия. у нас в облэнерго инвестируют
+
0
tasik
tasik
5 декабря 2011, 14:18
#
Единственное из всего что стоит внимания-это перевод платы за газ в рубли.
+
0
coolflame
coolflame
5 декабря 2011, 17:25
Евгения, Киев
#
И то не факт, рубли то тоже надо где-то брать:)
+
+6
Toha
Toha
5 декабря 2011, 17:39
toha, Столица!
#
Ранее тут искали — нашли в долларах… так что что там собрался экономить НБУ — пока непонятно.
+
0
LinkinPark
LinkinPark
5 декабря 2011, 18:11
#
Впервые за последние годы или десять лет, НБУ предлагает инструмент сбережений для населения. И нам мой взгляд, золотые сертификаты при обещанной марже купли-продажи — 4-6% (если правильно помню), очень удачная разработка. На данный момент, маржа купли-продажи золотых слитков в банках не менее 20%.
+
0
a1ter
a1ter
5 декабря 2011, 19:47
#
А Вы не смотрите на один банк. между разными банками маржа минимальна.
+
0
DOMINUS
DOMINUS
6 декабря 2011, 19:58
#
Говорит 14 млр $ это деньги Хохлов которые вывезены из нашей Страны и ввезенные суда же через загран компании, которые так же Хохловские!!! не сугубо все деньги но большая их часть… Деньги должны работать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд